Новости

16.02.2016 22:55
Рубрика: Власть

На "скорую" руку не поднимать

За нападения на врачей неотложки предложено наказывать жестче
О необходимости защитить врачей "скорой" заговорили после нескольких резонансных случаев, когда медики становились жертвами нападений непосредственно во время работы. Фото: РИА Новости
О необходимости защитить врачей "скорой" заговорили после нескольких резонансных случаев, когда медики становились жертвами нападений непосредственно во время работы. Фото:
О безопасности врачей скорой помощи, которым нередко приходится иметь дело с буйными и неадекватными пациентами, решили побеспокоиться депутаты Госдумы. Несколько резонансных случаев последнего времени, когда медики становились жертвами нападений непосредственно во время работы, подтолкнули народных избранников к разработке защитного механизма. В итоге вышел законопроект, приравнивающий врачей неотложки по статусу к сотрудникам правоохранительных органов.

Документ в Госдуму внесла группа депутатов во главе с Оксаной Дмитриевой. Авторы инициативы отмечают, что в последние годы участились случаи нападения на сотрудников "скорой". "При этом статус медиков скорой помощи для целей уголовного преследования лиц, совершивших нападение на врачей, не приравнен к статусу сотрудников правоохранительных органов или представителей власти. Это влечет не только минимизацию наказания для злоумышленника, но и предоставляет возможность для полного освобождения от уголовной ответственности", - указывают депутаты.

И, действительно, в настоящий момент 318 статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание до 10 лет лишения свободы, направлена только против тех, кто поднял руку на чиновников, парламентариев, судей или представителей правоохранительных ведомств.

По мнению депутатов, внесение поправок в статью 318 УК РФ позволит обеспечить реальную защиту жизни и здоровья медицинского персонала, создав дополнительные механизмы их защиты. "Результатом действия предлагаемых изменений должно стать повышение уровня безопасности сотрудников скорой медицинской помощи, уменьшение оттока соответствующих специалистов", - считают авторы законопроекта.

Один из последних случаев нападения на врачей скорой произошел в конце прошлого месяца в пригороде Самары. После звонка в "скорую" врачи выехали на вызов к 60-летнему мужчине в поселок Волгарь. На месте им открыла дверь нетрезвая женщина, сын которой начал вести себя агрессивно. Одну женщину-медика он выставил за дверь, а второго фельдшера - 33-летнего мужчину - буян оставил в квартире и жестоко избил.

Ситуация разрешилась только после приезда полиции. У медика, которого впоследствии отвезли в больницу, диагностировали черепно-мозговую травму. Что будет грозить неадекватному сыночку, пока неясно.

По подсчетам криминалистов, число нападений на медработников в последние годы неуклонно растет. По данным независимых источников, только с 2012 года количество преступлений против врачей выросло почти в два раза. В одной Москве каждый год происходит порядка 150-250 эпизодов хулиганских и агрессивных действий в отношении сотрудников скорой помощи. Некоторые из них заканчиваются серьезными травмами и даже смертью работников неотложки от рук пациентов.

По словам профессора академии МВД России Ивана Соловьева, врачи скорой помощи находятся в непосредственном контакте с населением, поэтому шансов стать объектом агрессивного поведения у них больше, чем у других их коллег. "Однако приравнивать их к сотрудникам правоохранительных органов и представителей власти - как объекта уголовно-правовой охраны, является не самым удачным воплощением идеи защиты их от преступных посягательств, - сказал эксперт в беседе с корреспондентом "Российской газеты". - Все-таки правоохранители и врачи хоть глобально и выполняют схожие функции по "излечению" наших граждан, однако их статус, условия работы, уровень опасности, которой они подвергаются, и частота посягательств являются несоотносимыми".

В связи с этим, по словам профессора Соловьева, следует искать иные пути обеспечения безопасности сотрудников скорой, которые могут лежать и не в уголовно-правовой плоскости.

"В российском законодательстве в принципе достаточное количество жестких ограничений и подпунктов, под которые подпадают те или иные категории граждан или официальных лиц, - добавляет адвокат Владимир Постанюк. - Существует и достаточно много статей УК, которые позволяют наказать преступников, в том числе и тех, кто нападает на врачей скорой".