Новости

16.02.2016 09:02
Рубрика: Общество

Заболевшая лихорадкой Зика россиянка пошла на поправку

 Фото: Depositphotos
Фото:

Заболевшая лихорадкой Зика россиянка идет на поправку. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Она чувствует себя хорошо. Клинических проявлений лихорадки Зика у нее сегодня практически нет", - заявила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, о сроках выписки говорить пока рано – все будет зависеть от того, как долго пациентка будет выделять живой вирус. Как выяснилось, женщина вернулась в РФ в тот момент, когда заболевание было в инкубационном периоде, поэтому протекало оно не тяжело.

Завоз новых случаев все еще возможен, отметила Попова. Она также напомнила, что условий для распространения лихорадки Зика в России нет.

Напомним, накануне в РФ был зафиксирован первый случай заболевания лихорадкой Зика. Тесты подтвердили, что женщина, вернувшаяся из Доминиканы, заразилась вирусом. Вчера же стало известно еще об одном инфицированном пассажире: в Китае заболевание подтверждено у мужчины, летевшего из Нидерландов с пересадкой в Москве

Вирус Зика был диагностирован у пациентов в 21 стране мира. Случаи заболевания были выявлены в США, Дании и Швеции. Однако наиболее высок риск распространения вируса в латиноамериканских странах. Так, с апреля 2015 года в Бразилии зафиксировано уже около полумиллиона случаев заболевания. Эпидемиологическое распространение лихорадки Зика отмечалось и в других странах региона. ВОЗ признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения. Наиболее опасен вирус для беременных женщин, так как может вызвать у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.