Похожие материалы

Материалы рубрики

Apple отказалась взломать iPhone по приказу суда

17.02.2016, 15:02 Текст: Антон Валагин

Компания Apple отказалась выполнять решение калифорнийского суда - тот обязал производителя помочь следователям ФБР в извлечении данных из заблокированного iPhone, принадлежавшего убившему 14 человек "стрелку из Сан-Бернардино". Об этом глава компании Тим Кук сообщил в открытом письме, опубликованном на сайте компании.

Напомним, 16 февраля суд выдал ФБР ордер, обязывающий Apple предоставить следователям код доступа к системе шифрования смартфона, принадлежавшего Саиду Фаруку. 2 декабря 2015 года Фарук, его жена Ташфин Малик и еще один мужчина открыли огонь из автоматического оружия в общественном центре для людей с ограниченными возможностями города Сан-Бернардино в Калифорнии. В ходе полицейской погони Фарук и Малик были убиты, в их машине правоохранители нашли принадлежавший террористам iPhone. Однако извлечь из смартфона информацию своими силами у специалистов ФБР не получилось.

"Когда ФБР запросило данные, имеющиеся в нашем распоряжении, мы предоставили их. Наши инженеры консультируют спецслужбы, мы предложили им наши лучшие идеи для следственных действий. Мы испытываем большое уважение к профессионалам ФБР и полагаем, что их намерения хороши. До текущего момента мы сделали все, что в пределах нашей власти и в рамках закона, чтобы помочь им. Но теперь правительство Соединенных Штатов потребовало, чтобы Apple сделала беспрецедентный шаг, угрожающий безопасности наших клиентов. Правительство предполагает, что созданный нами инструмент будет использован для извлечения информации из одного конкретного телефона, но это не так. Создать технологию взлома iPhone означает сделать универсальный ключ, подходящий к миллионам замков в домах, ресторанах и банках. Мы не можем создать такой прецедент", - пишет Кук.

Напомним, в 2013 году благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена стало известно, что американские спецслужбы получали доступ к данным пользователей Apple, Google и других IT-гигантов - в том числе без ведома компаний. После этого Apple изменила систему шифрования в своих изделиях.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий