Новости

17.02.2016 13:00
Рубрика: В мире

"Батькивщина" вышла из правящей коалиции в Верховной раде

 Фото: РИА Новости
Фото:
Фракция "Батькивщина" вышла из состава правящей коалиции в парламенте Украины. Как сообщило информагентство ТАСС, об этом в среду заявила лидер партии Юлия Тимошенко.

"Батькивщина" также отозвала из украинского правительства министра молодежи и спорта Игоря Жданова. А незадолго до этого Радикальная партия заявила о выходе из правящей коалиции в Верховной раде.

Три оставшиеся партии - "Блок Петра Порошенко", "Самопомощь" и "Народный фронт" продолжают контролировать большинство голосов. Однако депутаты фракции "Самопомощь" заявили, что намерены добиться повторного голосования по резолюции о недоверии правительству Украины во главе с Арсением Яценюком из-за неучтенных голосов. Как сообщили в пресс-службе партии, из-за технических сбоев не были учтены голоса целого ряда депутатов, что дает основание для проведения повторного голосования. "Нам пришлось подать письменные заявления об этом в аппарат Верховной рады, - пояснили в пресс-службе. - Мы имеем право зарегистрировать постановление об отмене вчерашнего голосования и о назначении переголосования постановления о недоверии правительству. Это мы сделаем в ближайшие полтора часа".

Тем временем депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Геращенко заявила, что парламент только усилил кризис в стране, не отправив в отставку кабинет министров. "В Раде был разыгран худший из возможных сценариев, - сказала она. - Вчера мы только усугубили политический кризис. Как по мне, правительству лучше уйти в отставку и остаться в истории, чем быть героями анекдотов".

Между тем

Противостояние между президентом Украины Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком может обернуться политическим кризисом, в результате которого появится новая политическая сила. Как сообщило информагентство "Интерфакс", такую точку зрения высказал руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко. "Вчерашнее голосование в Раде наглядно демонстрирует, что Украина уже беременна новой политической силой, - заявил политолог. - Парадокс Украины, на мой взгляд, сегодня в том, часть общества, активная во всех регионах страны, своего ярко выраженного политического представительства не имеет. Глядя на нынешние политические партии и анализируя итоги голосования в Раде видно, что такой партии в стране нет. Будет ли это партия, или политическое движение, пока не ясно. Но полагаю, что это будет политическая сила не левой, и не правой, и не националистической ориентации. Это будет нечто новое".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке