Новости

17.02.2016 12:00
Рубрика: Общество

Поставил точки над Ё

Школьник из Гомеля выиграл приз в Питере
Начинающий программист из Гомеля стал победителем в мультимедийной номинации крупного российского конкурса "Буква. Слово. Книга". Шестиклассник Артем Паращенко представил в Санкт-Петербурге проект об истории и проблемах буквы "ё".
Артем Паращенко победил несколько сотен серьезных конкурентов. Фото: Станислав Галковский Артем Паращенко победил несколько сотен серьезных конкурентов. Фото: Станислав Галковский
Артем Паращенко победил несколько сотен серьезных конкурентов. Фото: Станислав Галковский

Конкурс собрал свыше 3000 соискателей из России и ближнего зарубежья. Его основная идея - привлечение молодежи к темам русской литературы. Сам Артем признается, что конкурс заинтересовал его разделом "Буква". К написанию буквы "ё" у него уже давно накопилась много претензий:

- Начнем с моего имени - Артём. В книгах и газетах оно уже давно превратилось в Артем. Даже в журнале учительница стала экономить на двух точках сверху. В русском языке 12 500 слов с этой буквой! Вот я и встал на защиту "ё".

Проблемная буква - самая молодая в русском алфавите. История ее началась 233 года назад, когда княгиня Екатерина Дашкова - директор только что созданной Академии российской словесности - предложила заменить двухбуквенное обозначение звука "io" в отечественной азбуке одной новой буквой "е" с двумя точками сверху. Это нововведение отражало реальный разговорный звук "ё". Доводы Дашковой показались академикам убедительными. Новая буква получила жизнь. Широко известной она стала благодаря историку Николаю Карамзину, при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове "слiозы" он заменил на "ё". Это первое печатное издание с новой орфографией, вышедшее большим тиражом.

С тех пор искусственная буква - необязательная часть алфавита, в зависимости от издания о ней то вспоминали, то забывали, меняли на "е". Но в школах учили, ставили точки сверху в обязательном порядке.

Путаницу попытались прекратить в 1942 году. На стол Сталину попали германские карты, в которых немецкие картографы вписывали названия советских населенных пунктов с точностью до точек. Если деревня называлась "Ерёмино", то и на русском и на немецком было написано именно Ерёмино (а не Еремино). В войне все важно - решил Сталин. В результате, 24 декабря 1942 года вышел указ, предписывающий обязательное использование буквы "ё" везде, от школьных учебников до газеты "Правда". Но после войны об этой букве стали постепенно забывать. Артем Паращенко с грустью признается, что в официальных источниках мы уже не ёкаем...

Награждение Артема Паращенко состоялось в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге. Кстати, в дипломе имя Артема все же написали через "е"...

Общество Образование