Новости

17.02.2016 19:18
Рубрика: Спорт

Блаттер смотрит на фигуры

Восьмой президент ФИФА наблюдал за игрой ведущих гроссмейстеров мира в швейцарском Цюрихе
 В Цюрихе шахматисты играли с новым контролем времени - 40 минут на партию плюс десять секунд за ход. Фото: Depositphotos.com
В Цюрихе шахматисты играли с новым контролем времени - 40 минут на партию плюс десять секунд за ход. Фото:
В швейцарском Цюрихе завершился супертурнир с участием шести топовых гроссмейстеров, организованный старейшим в мире местным шахматным клубом при поддержке российского предпринимателя Олега Скворцова. На этих соревнованиях впервые был опробован революционный формат, получивший название "новая классика". Соперники играли партии с контролем времени 40 минут плюс 10 секунд за каждый сделанный ход. Победителем стал Хикару Накамура (США).

Турнир Zurich Chess Challenge проводился уже в пятый раз. В прошлом сезоне по рейтингу участников соревнования имели наивысшую за всю историю 23-ю категорию сложности. Как сказал в беседе с корреспондентом "РГ" Олег Скворцов, это был пик классических шахмат. Но настало время уже что-то менять. По мнению Скворцова, игра в классическом формате, когда партия может длиться шесть-семь часов, уже морально устарела.

Новый 40-минутный регламент Международная шахматная федерация (ФИДЕ) относит к "рапиду", результаты партий в Цюрихе пошли в зачет рейтинга по данной разновидности игры, однако на самом деле это лишь формальный подход. Вполне вероятно, что в обозримом будущем "новая классика" вытеснит привычный регламент, поэтому считать такой формат частью "быстрых" шахмат - весьма условно.

В Цюрихе Накамура, экс-чемпионы мира россиянин Владимир Крамник и Вишванатан Ананд (Индия), Аниш Гири (Голландия), Алексей Широв (Латвия) и Левон Аронян (Армения) соперничали по комбинированной системе. Сначала они провели однокруговой турнир по "новой классике", причем за победу начислялись по два очка, за ничью - один балл. Затем лучшие гроссмейстеры мира провели блиц, но там выигрыш оценивался одним баллом, а ничья - половинкой. Победитель определился по общей сумме очков.

В "новой классике" преуспели Накамура и Ананд - по три победы и два поражения. И в блице у этой пары шахматистов оказались точно такие же результаты. Оба в итоге заработали по 10,5 очка, Накамура в итоговой таблице выше по дополнительным показателям. Третье место занял Крамник - 9,5 очка.

Далее в таблице расположились Гири и Аронян (по 5,5 очка), на последнем месте полностью проваливший блиц Широв (3,5).

Когда в последний день турнира проводился блиц, в игровой зал пришел восьмой президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер. Он успел познакомиться с Крамником и Анандом.

Кстати, Блаттер отметил, что атмосфера цюрихского супертурнира вполне сравнима с атмосферой чемпионата мира по футболу. Швейцарец с удовольствием посмотрел за игрой ведущих гроссмейстеров.

Среди тех, кто известен далеко за пределами шахматного сообщества, в числе гостей Zurich Chess Challenge был и математик с мировым именем, лауреат Филдсовской премии (аналог Нобелевской премии) американец индийского происхождения Манджул Бхаргава. Он персонально болел за Вишванатана Ананда.

Своими впечатлениями от турнира в Цюрихе с "РГ" поделился 14-й чемпион мира Владимир Крамник:

- "Новая классика" - весьма интересный формат. Мне кажется, качество моей игры в Цюрихе было неплохим. Но, честно говоря, я бы с удовольствием провел еще один круг, тогда бы лучше почувствовал необычный регламент. Перед этим турниром у меня был игровой перерыв длиной почти в полтора месяца, поэтому я не так быстро, как хотелось бы, вошел в соревновательный процесс.

На церемонии торжественного закрытия было объявлено, что в следующем году турнир пройдет не только в Цюрихе, но еще и в Москве. В российской столице состоится вторая часть соревнований. Соответствующее соглашение подписано между оргкомитетом в лице Олега Скворцова, президента Цюрихского клуба Кристиана Исслера и Российской шахматной федерацией (РШФ).