Новости

17.02.2016 16:08
Рубрика: Экономика

ЦБ объяснил обвал на бирже в 2015 году хакерской атакой

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Причиной резких колебаний курса доллара в феврале прошлого года стала хакерская атака, к которой мог быть причастен бывший сотрудник одного из российских банков. Таким образом, он мстил за свое увольнение. Об этом рассказал первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов.

Из-за взлома трейдинговой системы "Энергобанка" курс американской валюты "прыгнул" тогда на бирже на 5 рублей, в результате кредитная организация потеряла почти 250 миллионов рублей.

Было проведено масштабное расследование с участием самого банка и приглашенной организации, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Швецова. Но того, кто бы получил от этой атаки прибыль, так и не нашли.

"То есть на потере сколько-то сотен миллионов рублей мы не выявили, что кто-то эти деньги получил. Это была атака, скорее всего, месть за увольнение одного из сотрудников", - сказал Швецов в кулуарах  VIII Уральского форума "Информационная безопасность финансовой сферы".

Напомним, что 27 февраля прошлого года на Московской бирже произошел инцидент, в ходе которого за очень короткий промежуток времени курс доллара расчетами "сегодня" колебался почти на 5 рублей в сторону повышения и понижения. Сначала он снизился с 61 рубля до почти 55 рублей, после чего поднялся до 66 рублей и вернулся к прежнему значению. Сильные колебания курса валют произошли за неполные 15 минут (с 12:30 по 12:44 мск).

Ранее эксперты пришли к выводу, что причиной стал так называемый банковский троян Corkow (Metel). По словам специалистов, если хакеры заработали на атаке, то весьма незначительную сумму.

По данным компании Group-IB, в 2011-2014 годах троян Corkow использовался для атак на юридические лица с целью хищения средств с денежных счетов, а с 2015 года хакеры переключились на банки.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке