Новости

17.02.2016 23:12
Рубрика: Экономика

Центробанк расширит "черный список" банкиров

 Фото: depositphotos.com
Фото:

В 2015 году Банк России отказал в трудоустройстве в российских банках 145 банкирам из "черного списка". Об этом рассказал зампред ЦБ РФ Михаил Сухов в интервью телеканалу "Россия 24".

Право контролировать деловую репутацию всего руководства и собственников российских банков ЦБ получил вместе с новыми нормами закона "О банках и банковской деятельности", содержащих требования к деловой репутации топ-менеджмента банковского сообщества.

И главный банк страны активно пользуется новыми возможностями: "Если человек ранее руководил банком, у которого пришлось отозвать лицензию, или входил в состав совета директоров, или был контролирующим акционером, то теперь он не может ни устроиться на работу в другой банк ни даже приобрести свыше 10% акций кредитной организации".

По словам Михаила Сухова, в ушедшем 2015 году под действие закона о деловой репутации банкиров попали 243 человека: 87 из них ЦБ отстранил от руководства банками, 11 крупных акционеров утратили возможности влиять на деятельность кредитной организации, а еще 145 претендентам было отказано в приеме на работу в банки.

"Всего в российской банковской системе действует 668 банков, в которых трудится чуть менее миллиона человек", - рассказал зампред ЦБ.

"Из них мы знаем о чуть менее пяти тысячах человек, которые за последние пять лет причастны к доведению банков до банкротства, к иным серьезным нарушениям", - отметил Сухов.

"И потому ЦБ намерен увеличить срок запрета на работу в банках лиц из "черного списка" с 5 до 10 лет, а в некоторых случаях вводить пожизненный запрет на профессию. Готовятся также поправки в банковское законодательство с тем, чтобы расширить круг лиц, к которым можно применять закон о деловой репутации банкиров, добавив туда, в том числе аудиторов, которые подтверждают недостоверную отчетность банков…, - заявил Михаил Сухов.

Последние новости