Новости

Как рубль и нефть переварят заморозку добычи Россией и ОПЕК
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Вчера в Тегеране прошли переговоры Ирана, Ирака, Катара и Венесуэлы о возможной заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года. Как сообщил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, страна поддержит любой шаг, направленный на улучшение ситуации на рынке нефти и повышение цен.

Тем не менее, по данным Reuters, участники переговоров, которые прилетели в Тегеран, покидали заседание без комментариев, а сам господин Зангане, по наблюдениям журналистов, тщательно подбирал слова, избегая формулировки "заморозка добычи".Миннефти ОАЭ, напротив, заявило, что поддержит сохранение добычи на январском уровне при единогласном одобрении со стороны России и ОПЕК.

Днем ранее на заморозку добычи согласились Россия и Саудовская Аравия, к которым также присоединились Катар и Венесуэла. Главное условие - чтобы другие крупные производители нефти поддержали эту идею, в противном случае каждый будет сам за себя.

Миннефти Венесуэлы считает, что эффект от сохранения потолка добычи в России и странах ОПЕК рынок может ощутить не ранее чем через полгода. Баррель Brent на этих новостях вчера отметился серьезным внутридневным ростом на семь процентов, устремившись к 35 долларам, а бочка WTI закрепилась выше 30 долларов. Аналитики солидарны во мнении, что как минимум очередного провала цен ждать не стоит.

Технических условий для роста добычи нефти в России пока не наблюдается, поэтому страна ничем не рискует при сотрудничестве со странами ОПЕК, говорит доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. Переговоры ­- это словесные интервенции, но основной движущей силой останется рынок поставок нефти. К началу 2016 года превышение спроса над предложением составляло 1,5-2,5 миллиона баррелей в сутки, а это - главная причина низких цен.

Зависимость курса рубля от стоимости бочки нефти за последние полгода увеличилась с 82 до 85 процентов, сообщал Bloomberg, поэтому валюта будет четко следовать за динамикой сырьевых котировок, причем как вверх, так и вниз.Финансовый аналитик Агван Микаелян напоминает, что есть определенная задержка в реагировании курса рубля на нефть в силу того, что рублевый валютный рынок более ограниченный, чем биржевой нефтяной. Хотя даже словесная поддержка даст рублю опору, что и случилось: вчера вечером на фоне подросшей нефти доллар на Московской бирже падал до 75 рублей, а евро- до 83.

История нефтяного вопроса

Последний раз Россия и ОПЕК шли на компромисс в 2001 году. Тогда картель сократил добычу на 3,5 миллиона баррелей в сутки, чтобы поддержать цены.  За два года до этого он урезал квоты еще на 1,7 миллиона. К идее о сокращении добычи в 2001-м присоединились Ангола, Мексика, Норвегия, Оман и Россия. Последняя поступилась 150 тысячами баррелей. В итоге среднегодовая цена Brent выросла с 25,13 доллара до 32,15 по итогам 2001 года.

Нынешний уровень цен сопоставим с 2003 годом. Эквадор, Нигерия, Алжир и Оман сейчас готовы поддержать заморозку.

В январе 2016 года уровень мировой нефтедобычи составил 95,64 миллиона баррелей в сутки. Саудовская Аравия извлекала из недр 10,09 миллиона, Россия - 10,9 миллиона. Катар добывал 650 тысяч баррелей, Венесуэла - 2,5 миллиона. К новому соглашению заочноприсоединился Кувейт (2,75 миллиона). ОАЭ, уже готовые к заморозке, добывают до трех миллионов баррелей.

Если присоединить к этим странам Иран и Ирак (2,9 миллиона и 4,3 миллиона), то доля игроков, готовых держаться в рамках заморозки, займет на мировом рынке 38 процентов.

Последние новости