Новости

17.02.2016 21:55
Рубрика: Экономика

Индексации оставят на потом

Как выплачивают пенсии работающим пенсионерам
 Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото:
С 2016 года изменился порядок выплат страховых пенсий работающим пенсионерам. Теперь они будут получать пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий, которые продолжают работать. Гражданам, получающим пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные пенсии, индексация сохранена.

Вопросов возникает много: как должна индексироваться пенсия, если пенсионер работал, но не полный год? Если он подрабатывает неформально, например, занимается частным извозом? Что будет с пенсией, если неработающий пенсионер решит снова устроиться на работу? Попробуем разобраться вместе со специалистами Пенсионного фонда России.

Правило 1

Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года распространяется только на пенсионеров, которые не работали по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Правило 2

Если пенсионер относится к категории самозанятых, он должен состоять на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п. В этом случае пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Как быть, если пенсионер прекратил работать после 1 октября?

- Если пенсионер оставил работу в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, для получения индексации ему нужно уведомить об этом Пенсионный фонд. Пенсионер должен подать в ПФР заявление и предоставить документы, подтверждающие, что он не работает. Это можно сделать по 31 мая 2016 года.

Индексация будет проведена со следующего месяца после рассмотрения заявления. То есть если заявление подать в феврале, проиндексированную пенсию можно получать уже с марта.

Этот же порядок сохраняется, если пенсионер ушел с работы уже после проведения индексации: со следующего после подачи заявления месяца он будет получать уже увеличенный размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Важно знать: Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Какие документы нужно приложить к заявлению?

- Для возобновления получения пенсии с учетом индексации гражданин подает заявление о факте прекращения работы. Его форма есть на официальном сайте Пенсионного фонда. К заявлению в большинстве случаев достаточно приложить копию трудовой книжки, в которой есть отметка об увольнении.

Заявления принимают все территориальные органы ПФР. Кроме того, направить заявление в Пенсионный фонд можно через один из МФЦ (многофункциональный центр по предоставлению госуслуг). Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

Будет ли повышена пенсия, если пенсионер прекратил работать после 31 марта 2016 года?

- Да, будет. Причем в этом случае подавать заявление в Пенсионный фонд нет необходимости. Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, то есть сведения о том, работает пенсионер или уже уволился, будут поступать в Пенсионный фонд и учитываться автоматически, без участия граждан. Такой порядок существует при пересчете пенсий работающим пенсионерам в августе.

Как будет назначаться пенсия гражданам, которые выходят на пенсию в 2016 году?

- Так же как и до этого. В этом плане ничего не поменялось.

Ограничение по выплатам пенсий продолжающим работать введено только на 2016 год или и дальше (2017 и последующие годы)?

- По новому закону индексация приостанавливается на весь срок, пока пенсионер продолжает работать. Но когда он увольняется, индексация будет проведена суммарно за все годы. По сути, пенсия работающего пенсионера индексируется - просто пока он работает, он получает прежний размер. Как только он увольняется, он начинает получать пенсию с учетом всех индексаций. Важно отметить, что речь идет исключительно о тех выплатах, которые он будет получать уже после увольнения в повышенном размере, никаких "компенсаций" за годы работы не будет.

Если пенсионер, оставивший работу в интервале 1 октября-31 декабря 2015 года не подаст заявление в ПФР (например, по незнанию или забывчивости), он индексации не получит?

- В этом случае пенсионер начнет получать пенсию в проиндексированном размере после того, как в Пенсионном фонде появятся сведения о том, что он прекратил работу. То есть даже если он не подаст заявление, Пенсионный фонд увидит это из ежемесячной упрощенной отчетности работодателей, которая будет введена с апреля. Понятно, что в этом случае повышенный размер пенсии пенсионеру начнут выплачивать в лучшем случае с мая. Так что лучше все же позаботиться о себе и подать заявление в ПФР.

Если пенсионер уволится в апреле (или мае, июне и т.д.), то есть тогда, когда заявление в ПФР писать уже не нужно, с какого месяца ему пересчитают пенсию (проиндексируют)? Как проконтролировать работодателя, что он эти сведения в ПФР подал?

- С месяца, который следует за месяцем, в котором Пенсионный фонд получил от работодателя сведения о том, что пенсионер прекратил трудовую деятельность. Проконтролировать работодателя просто: нужно уточнить, переданы ли нужные сведения, в бухгалтерии своего предприятия или прямиком обратиться в Пенсионный фонд.

В принципе, можно "подстраховаться" и опять-таки написать в ПФР заявление о прекращении работы, приложив к нему копию трудовой с записью об увольнении.

Сохраняется ли ежегодный августовский перерасчет пенсий работающим пенсионерам с учетом их заработка за прошлый год?

- Да, августовский перерасчет сохраняется. Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов. Один балл в 2016 году равен 74,27 рубля, то есть максимальная прибавка составит 74,27*3=222,81 рубля.

Сохраняется ли правило повышающих коэффициентов при назначении пенсии, если достигнувший пенсионного возраста человек откладывает ее оформление и получение?

- Да, эта норма законом сохраняется. Тут важен только сам факт отсрочки обращения за назначением пенсии. Работает человек или просто сидит дома, тут никакой роли не играет.

За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на определенные коэффициенты. Эти премиальные коэффициенты имеют разные значения для фиксированной выплаты и страховой пенсии. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после возникновения права на страховую пенсию, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия - на 45%. Если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая пенсия - в 2,32 раза.

Комментарий

Сергей Чирков, начальник департамента организации назначения и выплаты пенсий ПФР

- Закон принят, и я просто хочу обратить внимание на те основные положения законодательства, о которых полезно будет знать работающим пенсионерам:

1. Выплата пенсий без учета индексации производится тем гражданам, которые осуществляя трудовую и (или) иную деятельность, подпадают под режим обязательного пенсионного страхования. Здесь правило простое: если в период осуществления работы у гражданина должен образовываться страховой стаж и должны возникать пенсионные права, то он признается работающим;

2. Новый порядок выплаты пенсий распространяется только на страховую пенсию, фиксированную выплату к ней. Речь идет о страховых пенсиях любого вида. К пенсиям по государственному пенсионному обеспечению новые правила не применяются;

3. При новом назначении страховой пенсии используются актуальные (проиндексированные) стоимость индивидуального пенсионного коэффициента и размер фиксированной выплаты. Это правило действует и в случаях, когда получающий пенсию по инвалидности достигает пенсионного возраста и ему назначают страховую пенсию по старости;

4. При прекращении пенсионером работы суммы его пенсии выплачиваются в размере с учетом всех увеличений и индексаций, которые имели место в период трудовой деятельности;

5. Если пенсионер прекратил работать, то суммы выплаты его пенсии определяются с учетом пропущенных за время трудовой деятельности индексаций. Если он снова возобновил работу, выплачиваемая ему пенсия не уменьшается.