Новости

17.02.2016 22:22
Рубрика: В мире

Чуркин заявил о вербовке Турцией боевиков для отправки в Россию

Постпред России при ООН Виталий Чуркин. Фото: John Minchillo / AP
Постпред России при ООН Виталий Чуркин. Фото:

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил в письме, направленном в Совбез ООН, что "согласно имеющимся сведениям, представители ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической организации "ИГ" - прим. "РГ") при содействии турецких спецслужб создали на территории города Анталья разветвленную сеть вербовки лиц, прибывающих в Турцию из государств постсоветского пространства, для задействования в сирийском конфликте и возможной переброски в Россию. Руководит их деятельностью гражданин Российской Федерации Хайбуллов Руслан Растямович (другое имя Абдуль Барис, псевдоним "Учитель"), 01.04.1978 года рождения, уроженец Республики Татарстан. Проживает вместе с семьей в городе Анталья. Имеет постоянный вид на жительство в Турции". Об этом сообщает ТАСС.

По информации российского дипломата, вербовка происходит после задержания вновь прибывших турецкими силами правопорядка и с их ведома.

"В случае согласия задержанного принять ислам и подключиться к террористической деятельности вербовщики обещают "договориться" с правоохранительными органами Турции и бесплатно предлагают услуги адвоката, гражданина Турецкой Республики Тосолара Тахира", написал Чуркин в письме в Совбез ООН.

Также, по его сведениям, заключенных посещает и этнический чеченец, гражданин Турции Султан Кехурсаев.

Согласно данным, изложенным в письме, только в сентябре 2014 года с территории Турции в Сирию через переход в населенном пункте Аликаила (Газиантеп) была переправлена группа боевиков ДАИШ численностью более 1 тысячи человек, прибывших из стран Европы и Центральной Азии.

Маршруты переправки боевиков проходят в непосредственной близости от турецко-сирийской границы через населенные пункты Антакья, Рейханлы, Топаз, Урфа, Хатай. Также с конца декабря прошлого года при содействии турецких спецслужб организован воздушный канал переправки боевиков ДАИШ из Сирии через Турцию в Йемен с использованием военно-транспортной авиации Турции.

Также боевиков доставляют морским транспортом в йеменский порт Аден.