Новости

Дмитрий Медведев назвал ориентиры для программы "Единой России"
"Единороссы" провели первое заседание по подготовке предвыборной программы партии - комиссию, которая занимается документом, возглавил лично премьер-министр России, председатель "ЕР" Дмитрий Медведев. Лидер партии призвал в первую очередь ориентироваться на решение социальных проблем.

Напомним, что комиссия была создана на прошедшем в начале февраля партийном съезде. Помимо Медведева в ее состав вошли председатель высшего совета партии Борис Грызлов, вице-спикеры нижней палаты парламента от "ЕР", ряд других депутатов, а также политологи. Еще на съезде премьер поручил как можно скорее разработать документ. На заседании комиссии он разъяснил, что конкретно ждет от программы, от которой "зависит судьба партии на выборах".

"Документ сложный, ответственный", - подчеркнул Медведев. Он поставил задачу: "Программа должна четко отвечать на вопрос, как будут решаться проблемы, которые волнуют граждан нашей страны". Глава правительства пояснил, что это в первую очередь социальные проблемы.

Важно, что их решение должно предлагаться "не только в общероссийском масштабе, но, самое главное, на уровне региона, на уровне города, поселка, там, где протекает жизнь каждого конкретного гражданина РФ".

Лидер партии заметил, что решил лично возглавить комиссию для того, чтобы ее работа была "открытой, публичной и не растекалась, а была компактной". Кроме того, так можно быстрее принимать решения, уверен Медведев. "Считаю, что нам нужно использовать, как можно больше источников информации для наполнения программы конкретными предложениями, идеями", - призвал он.

Первыми свои предложения должны сформулировать региональные партийные организации. Ведь приемные партии находятся на переднем крае общения с людьми и отлично знают, что необходимо отразить в предвыборной программе. Однако Медведев подчеркнул, что такую работу не следует ограничивать сугубо партийными рамками, важно привлечь и сторонников "ЕР" - гражданских и спортивных активистов, представителей молодежных и ветеранских организаций, общественных и профессиональных объединений.

Лидер партии, кроме того, призвал отразить в программе опыт выполнения партпроектов в самых разных сферах жизни. А их у "ЕР" немало, причем в разных сферах - образования, ЖКХ, спорта и т.п. "Нестандартные идеи" для программы, согласно ожиданиям Медведева, могут возникнуть и в ходе дебатов перед праймериз (намечены на 22 мая). Рекомендовал он использовать для выработки предложений и тематические форумы - подобно тому, который партия недавно провела с участием "первичек" Москвы и области.

Взявший слово секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов предложил кандидатуру Андрея Исаева на должность ответственного секретаря комиссии по подготовке программного документа.

"Я понимаю, что предстоит серьезная работа, - поблагодарил Исаев. - Нужно одновременно добиться того, чтобы соавторами программы почувствовали себя десятки тысяч людей - те, кто приходит в наши приемные, те, кто обращается в партию". Дальнейшая дискуссия проходила без участия СМИ.

"Единороссы" уже выработали ряд предложений, которые могут войти в предвыборную программу. Большая часть из них касается как раз социальной сферы. В частности, на прошедшем съезде речь шла о предоставлении льгот при оплате капремонта и введении "критерия нуждаемости" для владельцев сертификатов на маткапитал. Предлагалось также обязать вузы оплачивать пособия по безработице тем студентам, которые не могут трудоустроиться после окончания обучения.

Впоследствии разработанная предвыборная программа будет утверждена на запланированном на июнь втором этапе съезда партии.