Новости

17.02.2016 14:28
Рубрика: Спорт

Дмитрий Тарасов опубликовал в соцсети свое фото в футболке с Путиным

Полузащитник московского "Локомотива" Дмитрий Тарасов опубликовал в своем Instagram фото, на котором он изображен в футболке с портретом президента РФ Владимиром Путиным. Эту футболку игрок продемонстрировал вчера на стадионе в Стамбуле по окончании матча 1/16 финала Лиги Европы против местного "Фенербахче" (0:2).

Публикация вызвала неоднозначную реакцию со стороны подписчиков, многие комментарии носят негативный характер. Сам спортсмен, впрочем, подчеркивал, что его поступок продиктован лишь стремлением поддержать президента своей страны.

Пока не последовало никаких комментариев как со стороны "Локомотива", так и со стороны УЕФА. Между тем, согласно дисциплинарному регламенту, Тарасову может грозить не меньше десяти матчей дисквалификации.

Впрочем, пока нет официальной реакции, рано делать какие-либо выводы. Кроме того, есть важный нюанс: Тарасов продемонстрировал футболку, спровоцировавшую столь бурные волнения, уже после финального свистка. И пока неясно, сделана ли соответствующая запись в протоколе матча.

На это обращает внимание и глава КДК РФС Артур Григорьянц, выразивший свое мнение в связи со сложившейся ситуацией. Он согласился с тем, что игрок может быть наказан, однако все зависит от того, как этот поступок классифицирует УЕФА.

"В этой ситуации есть несколько моментов. Во-первых, необходимо понимать, включен ли этот эпизод с майкой Тарасова в протокол матча. Во-вторых, надо узнать, как квалифицировано данное поведение футболиста со стороны делегата и инспектора матча. То есть, какой формулировкой охарактеризовано данное действие, - приводит слова Григорьянца Чемпионат.com. - Надо дождаться официального заявления от УЕФА и узнать, по какой статье могут обвинить игрока".

Справка "РГ"

Пункт 7 статьи 14 дисциплинарного регламента УЕФА гласит: "Любые формы идеологической, политической и религиозной пропаганды запрещены". Эти действия приравниваются к проступкам, прописанным в пункте 1 - проявления расизма и дискриминации по иным признакам. Таким образом, нарушитель может быть "дисквалифицирован минимум на 10 матчей, либо на определенный период времени, либо понесет другое соответствующее наказание".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости