17.02.2016 21:00
    Поделиться

    ФАС предложила разово проиндексировать недорогие лекарства на 5 рублей

    К началу апреля в правительстве должен появиться план, как сохранить производство лекарств нижнего ценового сегмента: до 50 рублей за упаковку. Отвечающие за лекарственный рынок минздрав и минпромторг свои предложения еще только обсуждают. А ФАС свою позицию сформулировала: нужно разово проиндексировать цены на жизненно важные препараты на 5 рублей.

    Весь прошлый год производители и регуляторы спорили о том, насколько жестко нужно сдерживать цены на лекарства. Фармбизнес предлагал разрешить индексацию недорогих лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) на уровне 30%. Объяснения резонные: хоть лекарства и российские, но изготавливаются из импортных субстанций, для расфасовки нужны покупаемые на торгах фольга и медицинское стекло, а потому на рублевую себестоимость таблетки активно влияет курс валют.

    Тем не менее убедить власть не удалось, на такое серьезное подорожание социально значимой продукции правительство не согласилось. Индексацию, правда, провели, но значительно более скромную. Цены на лекарства из перечня ЖНВЛП выросли в среднем на 8,8%, - эти данные на днях привела вице-премьер Ольга Голодец.

    Но обязать фармкомпании работать себе в убыток невозможно. Еще с прошлого года производители стали постепенно снимать с выпуска нерентабельную продукцию.

    В результате из аптек стали постепенно пропадать недорогие антибиотики, гормональные, противогрибковые и другие лекарства.

    "Только не надо представлять ситуацию таким образом, что лекарств вообще не будет, что лечиться нам будет нечем, - сказал "РГ" глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. - Вместо российского нистатина на рынке сейчас представлен белорусский. Линейка антибиотиков очень велика, отсутствующий левомицетин можно заменить более современными лекарствами. Другое дело, что если говорить о средних ценах, то они, конечно, увеличатся".

    Но в том-то и загвоздка, что правительство всеми силами старается решить двойную задачу: сохранить производство важнейших лекарств и удержать их в ценовой категории, доступной для населения. Это социально значимая сфера. Тут экономика тесно смешивается с политикой.

    Варианты сохранения доступного ассортимента могут быть разные. Можно поддерживать убыточное производство государственными субсидиями. Но при обсуждении чиновники высказывали большие опасения о прозрачности и точности расчетов, которые представляет бизнес. И сейчас один и тот же самый простой препарат, например перекись водорода, у одной фармкомпании зарегистрирован по цене 3 рубля, а у другой - вдвое дороже. Второй вариант - цены на жизненно важные лекарства отпустить, как и на все остальные медикаменты. Но ввести компенсацию их стоимости населению? Лекарственным страхованием для начала можно охватить самых незащищенных - тех же пенсионеров, которые в большинстве, собственно, и лечатся недорогими отечественными таблетками.

    Но выполнить подобные решения быстро невозможно, они требует изменения законодательства. Поэтому предложение ФАС разрешить "дополнительную" индексацию цены для недорогих лекарств по принципу "по 5 рублей за упаковку" выглядит скоропомощной мерой, которая поможет производителям удержаться на плаву.

    "Боюсь, что такое решение запоздало, - считает Виктор Дмитриев. - Фармкомпании уже приостановили выпуск, они меняют портфели, приступают к выпуску другого ассортимента. Считаю, что этот сегмент лекарственного рынка должно взять на себя государство - обеспечивать госзаказ, планировать выпускаемые объемы. Тогда можно будет установить для этих препаратов и "государственную" цену".

    Поделиться