Новости

17.02.2016 22:54
Рубрика: В мире

Гражданам Южной Кореи запретили посещать рестораны КНДР

Текст: (Пусан)
 Фото: Олег Кирьянов/РГ
Фото:
"Съел плошку риса в северокорейском ресторане? Считай, что помог Ким Чен Ыну создать ядерную бомбу! Не трать деньги в ресторанах агрессора!" - плакаты такого рода, судя по подходу официального Сеула, в ближайшем будущем могут появиться в Южной Корее.

По крайней мере, власти Юга попросили своих граждан не посещать северокорейские рестораны, расположенные в других странах. Как полагают в Сеуле, выручка этих заведений используется Пхеньяном в том числе для создания ракетного и ядерного оружия.

Информация о том, что в "рестораны КНДР лучше не ходить", сегодня подтвердили в министерстве объединения и МИД Республики Корея. "В связи с проведенными Севером ракетными и ядерными провокациями ситуация сейчас очень серьезная. В этой связи мы просим наших граждан воздержаться от любых действий, которые могут способствовать получению Севером иностранной валюты", - заявил сегодня журналистам пресс-секретарь министерства объединения РК Чон Чжун Хи, подтвердив появившиеся в СМИ сообщения о запрете на посещение южанами ресторанов КНДР.

Отметим, что за пределами КНДР в других странах находится около 130 северокорейских ресторанов. Подавляющая их часть (около 100) находится в Китае, особенно часто их можно увидеть в районе китайско-северокорейской границы. Но также есть и в других странах - России, Японии, государствах Юго-Восточной Азии и других. Гражданам Юга запрещено посещать КНДР без особого разрешения властей Сеула, а потому южнокорейские туристы частенько, "дабы почувствовать северокорейскую экзотику, а заодно распробовать северный вариант корейской кухни", заходили в подобные заведения.

Ранее подобные "посиделки" не возбранялись, но все, похоже, изменилось после недавнего осложнения межкорейских отношений и решения Сеула прекратить попытки диалога и сотрудничества и перейти исключительно к тактике изоляции и давления на КНДР. Одна их таких мер - запрет на посещение южанами северокорейских ресторанов.

В МИД Южной Кореи подтвердили все это, добавив, что в диппредставительства РК за рубежом уже разосланы соответствующие циркуляры, касающиеся "застолий в северокорейском общепите". Насколько эта мера действительно нанесет удар по ядерным амбициям КНДР - вопрос спорный, но в Сеуле теперь намерены перекрыть абсолютно все каналы поступления в Северную Корею валюты. Так, Юг уже приостановил абсолютно все проекты сотрудничества и помощи Северу, включая гуманитарную.

Среди самих южан реакция на рекомендации правительства была смешанной. Кто-то считает, что действительно в такой сложный момент надо полностью прекратить любые контакты с КНДР, а кто-то рекомендует южнокорейским властям придумать более эффективные меры.

"Как мне кажется, это далеко не самый лучший шаг со стороны нашего правительства. Общий посыл понятен и, возможно, оправдан, но вряд ли стоит доходить до официальных запретов на походы в рестораны. Иностранцы просто смеются теперь. Некоторое время назад северяне нас засыпали с воздушных шаров окурками и туалетной бумагой. Теперь вот мы ответили в схожем стиле - эмоционально и не очень умно", - сказал "РГ" один южнокорейский журналист на условиях анонимности.

Напомним, что в 2010 году после гибели корвета "Чхонан", который, как уверены южане, был потоплен подлодкой КНДР, Сеул также "настоятельно рекомендовал" соотечественникам поискать другие места для еды помимо северокорейских ресторанов. Правда, со временем про этот запрет потихоньку "забыли".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке