Новости

17.02.2016 19:20
Рубрика: Экономика

Иран поддержал соглашение по заморозке нефтедобычи

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Министр нефти Ирана Зангане приветствует инициативу заморозить добычу нефти, об этом сообщает агентство Bloomberg.

Еще сегодня утром, по данным Reuters, представитель Тегерана в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мехди Асали заявлял, что считает "нелогичным" предложение о заморозке Ираном уровня добычи нефти в настоящий момент.

"В то время, когда страна находилась под санкциями, другие государства значительно нарастили объемы добычи, чем вызвали снижение цен на нефть", - сказал Асали. Еще раньше министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане также заявлял, что Иран не откажется от своей квоты на международном рынке нефти.

Но в комментарии официального новостного телеканала ИРИНН говорилось, что в ходе трехсторонней встречи глав нефтяных ведомств Ирана, Ирака и Венесуэлы Тегеран ожидает особых условий по добыче нефти. Для Исламской Республики, говорилось в комментарии, особые условия могут быть предусмотрены в связи с отменой санкций после начала реализации 16 января ядерной сделки между Тегераном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Возможно, эти предложения теперь сделаны.

Также сообщалось, что Иран за два дня после отмены санкций отгрузил с нефтеналивных терминалов более 7 млн баррелей нефти. Ранее первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири сообщил, что экспорт нефти Ирана уже увеличился с 1 миллиона баррелей в январе до 1,3 миллиона баррелей в сутки в настоящее время, "а в марте он составит уже 1,5 миллиона".

25-30% увеличения экспорта иранской нефти приходится на традиционных импортеров в Азии и на Дальнем Востоке. Остальной прирост экспортных объемов идет на европейских покупателей и новых партнеров.

Последние новости