17.02.2016 14:27
    Рубрика:

    Исследование: Почему нельзя пропускать завтрак

    Ученые уже не раз доказывали, что завтрак очень полезен для здоровья и что его регулярный пропуск может иметь опасные последствия. Например, если люди с детства плохо питаются по утрам, у них может увеличиться риск метаболического синдрома. Кроме того, пропуск завтрака связывают с повышенной опасностью инсульта.

    В новом исследовании, результаты которого вышли в издании American Journal of Clinical Nutrition, ученые сосредоточились на изучении того, как завтрак и отказ от него влияют на здоровье людей с избыточным весом. Как оказалось, утренний прием пищи делает их более активными, что позитивно сказывается на здоровье.

    В ходе исследования ученые из Университета Бата разделили тучных участников возрастом 21-60 лет на две группы: одна из них завтракала, а другая пропускала утренний прием пищи (до полудня им разрешалось пить только воду).

    К 11 утра людям из группы завтракающих необходимо было съедать не менее 700 килокалорий, причем, по меньшей мере, половина этих калорий потреблялась в течение первых двух часов после пробуждения. Эксперимент длился шесть недель.

    Выяснилось, что завтрак не влиял на похудение, но зато благодаря ему возрастал уровень физической активности в утренние часы, что полезно для здоровья.

    Напомним, ранее другое исследование показало, что пропуск завтрака трижды в неделю приводит к тому, что люди чаще потребляют лишние калории. Дело в том, что отказ от первого приема пищи позже усиливает желание "перекусить". Это может вести к увеличению дневной калорийности, что в итоге может вылиться в набор веса. Кроме того, выяснилось, что завтрак влияет на то, какие продукты человек предпочтет в течение оставшегося дня. Так, те, кто лишал себя завтрака, чаще делали выбор в пользу шоколадного батончика и банки сладкой газировки на обед.