Новости

Исполнилось 25 лет FM-вещания в России
Пока интернет-радиовещание не может составить достойную конкуренцию FM-вещанию. Мы по-прежнему слушаем радио дома, в машине, в офисе, в магане. Фото: РИА Новости
Пока интернет-радиовещание не может составить достойную конкуренцию FM-вещанию. Мы по-прежнему слушаем радио дома, в машине, в офисе, в магане. Фото:
В наше время невозможно поверить, что когда-то в России было такое количество телеканалов, которое можно пересчитать на пальцах одной руки. Точно так же не представляется, что радиовещание велось всего лишь на УКВ, СВ, ДВ и КВ волнах - ультракороткие волны, средние, длинные и короткие. Это лишь потом появился выбор, и FM-радиостанции стали расти как грибы после дождя, осваивая новые и новые формы вещания. Аббревиатуру FM сегодня знают все. Потому что в сегодняшней радийной сфере это наиболее востребованное направление. И пока интернет-радиовещание не составило ему достойную конкуренцию.

Это сейчас на премии "Радиомания" в России выбирают из FM-радиостанций лучших уже даже по жанру - разговорные, музыкальные... Это сейчас у такой радиостанции, например, как "Европа Плюс", появляется собственное телевидение. Возникло оно после 20 лет вещания в России. Хотя эта радиостанция уже тоже отметила четвертьвековой юбилей работы в нашей стране - как раз в прошлом году. Именно в 1990-м появилась она, "Эхо Москвы" и другие "первые ласточки". А за ними - другие.

Радио "Максимум", которое начало вещать в 1991 году, как раз в конце этого года тоже отметит четверть века с момента появления в России. "Авторадио", "Серебряный дождь", "Ностальжи", "Радио 7 на семи холмах", "Русское радио", "Love радио", "Наше радио". Вот они - старожилы российского вещания. Все эти и другие радиостанции могут представить свою историю. Меняются инвесторы, топ-менеджеры. Сами радиостанции группируются, входя в различные медиахолдинги, часто переходят из одной медиагруппы в другую. И об этом уже написаны целые учебники. Более того, вокруг почти каждой радиостанции выросла целая индустрия. Кто сейчас не знает премии "Чартова дюжина", например ("Наше радио"), или "Золотой граммофон" ("Русское радио"), или "Серебряная калоша" ("Серебряный дождь")? Кому не знакомы фестивали "Дискотека 80-х" ("Авторадио") или "Легенды Ретро FM" ("Европа Плюс") - они суперпопулярны в нашей стране. Радиостанции находят свои лица. Как представить "Русскую службу новостей" без Сергея Доренко, "Русское радио" без Николая Фоменко. А из лиц "Эха Москвы" можно составить целую галерею - кто сравнится в популярности с ведущими этой радиостанции? В прошлом году, к 25-летию вещания "Эха...", и устроили выставку портретов ведущих. С фотопортретов на посетителей смотрели Марина Королева, Сергей Бунтман, Алексей Венедиктов, Ксения Ларина и другие.

Если говорить об истории радиостанций, показательна, скажем, история "Радио РОКС". Начинали они с вещания в Санкт-Петербурге. Основали его сотрудники скандинавской редакции иновещания Гостелерадио СССР. Из службы иновещания вообще вышла целая когорта современных телевизионных и радиодеятелей. Вещание в FM-диапазоне было коммерческой инициативой, а значит, связано с рисками. Тем более что эти частоты ранее использовались лишь для государственного вещания. В то время западные приемники и автомобили со встроенными магнитолами только появлялись в нашей стране, и основатели радиостанций даже не знали - будут ли их слушать. Основатели "Радио Рокс" сделали упор на музыку, взяв за образец работу западных радиостанций, причем выбрали направление - классика рока. "Дип Перпл", "Лед Зеппелин", "Роллинг Стоунс", "Квин", "Пинк Флойд"... Потом появились обучающие, информационные программы. Стиль был выбран интеллигентный, чтобы у слушателей создавалось впечатление, что ведущий находится в студии в костюме и бабочке.

В 1991 году это радио начало вещание в Москве. На нем начинали, например, Андрей Романченко - ныне президент Российской академии радио (РАР) и генеральный директор РТРС. Кирилл Клейменов - ныне заместитель генерального директора Первого канала, руководитель дирекции информационного вещания был на "Радио РОКС" - ведущим. Сергей Архипов - его коллега - позже стал работать заместителем гендиректора ВГТРК. Он же был одним из основателей "Русского радио". Владимир Туз и Оксана Подрига стали ведущими канала ТВЦ. А Владислав Борецкий ведет авторские программы на "Радио России" и "Радио России. Культура".

Сегодня каждый из нас не представляет свой день без радио. Хоть в какой-то промежуток дня мы обязательно слушаем его - дома, в машине, в офисе, в магазине.

Прямая речь

Юрий Костин, генеральный директор крупнейшей радиогруппы ВКПМ ("Авторадио", "Юмор FM", Радио ENERGY, Радио Romantika, Like FM, Relax FM, Детское радио, Онлайн Радио 101.RU и др.).

- В 1991 году вещание на FM было экзотическим элементом жизни. Пионер коммерческого радио - "Европа Плюс Москва" работала на УКВ. Далеко не все предсказывали FM столь блестящее будущее. Это было время инициатив, смелости и поиска. Радио делали люди с высоким уровнем интеллекта и образования, и это отражалось на качестве эфира. "Радио РОКС", чуть позже - "Максимум" и "Радио 101" - продукты творчества воспитанных советской школой журналистов, принявших ветер перемен, сумевших создать лучшую в мире радиоиндустрию.