Новости

Дмитрий Козак предупредил глав регионов
 Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото:
Отставка губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и выговор главе Карелии Александру Худилайнену - это "первый звонок", рассказал депутатам на "Правительственном часе" вице-премьер Дмитрий Козак. К региональным руководителям, не выполняющим те задачи, на которые выделяются федеральные субсидии, будут применяться меры.

Начал Козак с хороших новостей. Так, выяснилось, что дефициты региональных бюджетов "поступательно сокращаются". Если в 2013 году "дыра" в них составляла 642 млрд рублей, то по итогам 2015 года - 172 млрд. Конечно, бюджеты регионов по-прежнему нуждаются в подпитке. В этом году это 378 млрд рублей. Но не все субъекты федерации, получая матпомощь, тратят ее эффективно.

"Вы знаете, Забайкальский край, республика Карелия взяли соответствующие обязательства по использованию субсидий на ликвидацию аварийного фонда, - напомнил Козак. - И не выполнили их в течение двух лет". Одному региону в результате было начислено 400 млн рублей штрафа, другому - 300 млн рублей.

Однако если взыскивать эти штрафы, то это ляжет нагрузкой на население регионов, признал зампред правительства. И поэтому принято решение освободить от занимаемой должности руководителя Забайкальского края и объявить выговор главе Карелии. Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ на эту тему.

"Такая политика будет проводиться последовательно для того, чтобы получая деньги и принимая на себя обязательства, руководители регионов выполняли в точно установленные сроки те задачи, которые решаются с помощью субсидий из федерального бюджета", - подытожил Козак.

Введена финансовая ответственность и для федеральных органов исполнительной власти. В прошлом году правительство отправило на другие цели 7,7 млрд рублей - это та часть субсидий, которую федеральные органы исполнительной власти не сумели вовремя довести до регионов. "В этом году с 1 апреля эта ответственность будет применяться за невыполнение обязательств субъектов РФ по использованию соответствующих субсидий", - анонсировал чиновник.

Кстати, "первый блин комом", по выражению Козака, слепили и в Крыму. "В силу недостаточно эффективного планирования бюджетных расходов, прежде всего региональными органами власти, так сказать, да, мы вынуждены были 14,2 млрд рублей перенести на этот год", - признал он.

Вместе с Козаком в "Правительственном часе" принимал участие глава Минстроя РФ Михаил Мень, который тоже высказался на эту тему. Он надеется, что теперь-то уж "отстающие" губернаторы наверстают реализацию программы расселения людей из аварийного жилья. "Если понимаешь, что не тянешь, значит, не бери на себя обязательства. Это вопрос принципиальный и репутационный", - предупредил он.

Депутаты задавали вопросы не только на тему провинившихся губернаторов. Например, "справороссы" предложили отменить взносы на капремонт. Козак был против: "Нам надо "не раскачивать лодку", а помогать гражданам понимать эту историю". Парламентарии спросили, почему в таком случае их не платят силовики. Будут, причем в полном объеме, уверил их собеседник.

А вот инициативу о запрете на размещение в жилых помещениях гостиниц и хостелов вице-премьер поддержал (поправки об этом уже поступили в ГД). "Такие ограничения необходимо ввести. Они должны быть достаточно жесткими, чтобы жилье не превращалось в объекты нежилого фонда", - сказал он, призвав вводить запрет постепенно.