Новости

17.02.2016 14:14
Рубрика: В мире

Курды выдвинули Анкаре ультиматум

 Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Фото:
Рабочая партия Курдистана (РПК) готова на переговоры с Анкарой, но только в случае выполнения двух главных предварительных условий. При этом курдские лидеры сильно сомневаются в том, что проблемы их народа удастся решить, пока у власти в Турции остается президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Отвечая на вопросы РИА Новости в штабе, располагающемся в районе гор Кандиль на территории иракского Курдистана, один из лидеров РПК Мурат Карайылан особо подчеркнул, что единственная сила, которая может сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки - это освобождение Оджалана. "До тех пор, пока он находится в тюремном заключении на острове Имралы, речь об урегулировании идти не может. Для того чтобы турецкому государству прийти к соглашению с курдами, ему в первую очередь необходимо освободить нашего предводителя Апо, которого своим лидером считает подавляющее большинство курдского народа. До тех пор, пока этого не произойдет, процесс урегулирования не сможет принести результатов. Мы готовы к переговорам, если турецкая сторона выполнит это первое и главное условие", - пояснил Карайылан. А во-вторых, курды требуют от Анкары создания на турецкой территории курдской автономии.

Впрочем, Карайылан четко дал понять, что в РПК не испытывают иллюзий по поводу возобновления процесса урегулирования, потому что "турецкое государство не согласится на это". "Все указывает на то, что турецкая сторона продолжит гнуть свою линию, все больше разжигая пламя войны против курдского народа. Мы же, со своей стороны, уверены в своих силах. Курдский народ вытерпел немало притеснений за свою историю, нам особо нечего терять. Мы продолжим отстаивать свою честь и свободу. Но хочу еще раз подчеркнуть: если Турция сделает шаг навстречу нам и признает автономию курдов, процесс урегулирования сможет принести результаты, - добавил курдский лидер. - Эта проблема не может быть разрешена, пока у власти находится Эрдоган с его нынешней системой взглядов. Либо Эрдоган поменяет эту систему, пересмотрит свою позицию, либо Турция поменяет президента. Та система взглядов, которую мы видим сейчас - это проявление расизма, фашизма, шовинизма. С ней ничего добиться не получится. Турции необходимы изменения. Если она изменится, превратится в подлинно демократическое государство, а Курдистан получит автономию, тогда вооруженные выступления прекратятся. Тогда не будет необходимости вести войну".

Кстати, чуть ранее в среду в эфире телеканала "А Хабер" вице-премьер Турции Ялчин Акдоган постарался убедить все более неспокойный Ближний Восток в том, что Анкара отказалась от проведения наземной операции в Сирии. При этом он, правда, добавил, что передумали турки с одним условием, которое для большинства аналитиков выглядит практически нереализуемым.

"На данный момент о наземной операции (Турции в Сирии - "РГ") речи не идет. Мы не заинтересованы в войне и не стремимся к ней. Но мы хотим создать зону безопасности у границы на сирийской территории глубиной до 10 километров, включая город Аазаз", - приводит ТАСС заявление Акдогана. Тем самым он явно дал понять, что на вышеперечисленные требования курдов Анкара готова дать отрицательный ответ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке