Новости

В прокат выходит комедия "День выборов 2"

С 18 февраля в прокате очередной проект "Квартета И" - комедия "День выборов 2". В 2007 году Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов и Камиль Ларин снялись в первом "Дне выборов" - до этого пьесы "Квартета" существовали только на театральной сцене. Тональность второго "Дня выборов" отличается от тональности оригинала. В нем меньше музыки, другие шутки и "картинка".

Перед премьерой фильма обозреватель "РГ" поговорила с исполнителем одной из главных ролей Леонидом Барацем.

Как возникла идея такого кино? Вам хотелось по западному образцу сделать сиквел?

Леонид Барац: Если бы эта идея пришла кому-то из нас в голову, мы бы отмахнулись. Но пришел инвестор и как-то так убедил нас. Нам вдруг показалось правильным после фильма "Быстрее, чем кролики" сделать что-то такое легкое, быстрое. Мы решили, что тяжелое послевкусие, которое осталось после "Кроликов", надо чем-то перебить.

А почему тяжелое? Потому что "Кролики" недобрали в прокате?

Леонид Барац: И потому, что недобрали в прокате. И потому, что зритель шел на одно, а увидел совсем другое. Мы "Кроликов" рекламировали слегка как третьих "Мужчин". А люди увидели вместо легкой и веселой комедии что-то другое. Я считаю, что мы недовложились в сценарий. Однако даже если бы фильм был полностью сделан, как мы хотели, все равно он не был бы принят широкой аудиторией.

Почему, снимая "День выборов 2", вы снова не позвали режиссера первого фильма Олега Фомина, а стали снимать с Александром Баршаком?

Леонид Барац: Нам показалось это правильным шагом. Мы Олегу благодарны, он сделал первый фильм легко и весело. Легкая "трэшевость" процесса совпала с сутью сценария, и фильм людям нравится. Хотя мне кажется, что настоящее кино мы начали снимать все-таки с "О чем говорят мужчины". "День радио" - он такой сухой и серый...

Тем не менее, "День радио" - один из любимых народных фильмов.

Леонид Барац: Если я случайно натыкаюсь на "День радио" по телевизору, какие-то кусочки мне тяжело смотреть. А вот со "Дня выборов" дольше не ухожу. Хотя там главные претензии к Олегу Фомину были, что снято простенько, нет народа... Там и диалоги такие - два человека, стена и все.

Да, там замкнутое пространство - на теплоходе.

Леонид Барац: Красоты Волги как-то все оживляют. А в "Дне радио" - клаустрофобия какая-то.

"День выборов 2" вам нравится?

Леонид Барац: Я смотрел фильм дважды в большом зале на кинорынке и на показе для прессы. В нем - эскалация смеха. Начиная с третьей минуты смеются, не переставая. Причем смеются подтекстам, а не только шуткам.

Сейчас поменялись политические реалии. Не хотелось ли вам в фильме сделать шутки более соответствующими сегодняшнему времени?

Леонид Барац: Нам хотелось, чтобы фильм вышел. В этой ситуации то, что у нас на экране, все равно звучит остро. В принципе, сегодня отход от официального тона, принятого на федеральных телеканалах, - это уже острота. К нам уже после первых показов подходили и говорили, что очень смело. Хотя мы не писали сатирический памфлет. Просто поместили персонажей в эту систему координат - выборы.

Последние новости