Новости

"Зенит" и "Локомотив" потерпели поражения в первых матчах плей-офф еврокубков, не сумев забить ни одного мяча

В среду мадридский "Реал" встречался на выезде с "Ромой" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Параллельно в Бельгии выясняли отношения "Гент" с немецким "Вольфсбургом".

Тем временем питерский "Зенит" проиграл первую встречу плей-офф Лиги чемпионов на выезде "Бенфике" (0:1). Единственный мяч португальцы забили уже в компенсированное время: после подачи со штрафного отличился бразилец Жонас.

Поражение от лиссабонцев прервало победную серию из трех матчей "Зенита" в Португалии. Впрочем, еще до игры на "Эштадиу да Луж" было ясно: шансы соперника предпочтительнее не только из-за фактора своего поля, но и из-за того, что команда Андре Виллаш-Боаша не проводила официальных встреч с декабря прошлого года.

Во время матча невооруженным взглядом было видно: футболисты "Зенита" еще не набрали форму, при этом про "Бенфику" тоже нельзя сказать, что она показала что-то выдающееся. Если бы не удаление на 89-й минуте защитника питерцев Кришито, который зачем-то ударил по ноге соперника в середине поля, вероятно, гости отстояли бы ничейный результат. Но красная карточка Доменико привела к штрафному, с которого и был забит единственный мяч. Помимо Кришито, ответный матч в Санкт-Петербурге 9 марта пропустит схлопотавший дисквалификацию Хави Гарсия.

- Нам будет не хватать Кришито и Гарсии. Что касается результата, то ситуация вполне исправима, - отметил после игры Виллаш-Боаш.

Вторил своему тренеру бельгиец Аксель Витсель. "Шансы теперь 50 на 50. При своих болельщиках мы сделаем все, чтобы забить два или больше".

Переломить ход противостояния действительно возможно, но за это Боаш и футболисты "Зенита" должны поблагодарить Юрия Лодыгина. На 68-й минуте встречи Лодыгин продемонстрировал потрясающую реакцию, отбив удар Николаса Гайтана в упор.

- Мы провели хороший матч, благодаря чему теперь у нас есть небольшое преимущество. Счет 1:0 в первом матче плей-офф еврокубков - хороший результат. К тому же я почти на сто процентов уверен, что мы забьем в Санкт-Петербурге, - подчеркнул главный тренер "Бенфики" Руй Витория.

"Локомотив" идет под санкции

Днем ранее столичный "Локомотив" не смог ничего противопоставить звездному "Фенербахче" в первом матче 1/16 финала Лиги Европы, уступив в Стамбуле 0:2. Как выразился наставник "железнодорожников" Игорь Черевченко, "результат мог быть и хуже, но счет оставляет надежду". От себя добавим, надежду весьма призрачную.

Впрочем, футбольная составляющая этой встречи задолго до начала игры была задвинута на второй план. Причиной тому - непростая политическая обстановка плюс свежие воспоминания от выезда "Локомотива" в гости к стамбульскому "Бешикташу", не сумевшему обеспечить необходимый уровень безопасности на стадионе. По большому счету, опасения оказались напрасными: из эксцессов можно вспомнить разве что выходку местных фанатов, обстрелявших автобус с московскими футболистами рядом с ареной. Зато после финального свистка, когда страсти, по идее, должны были стихнуть, они, наоборот, разгорелись с новой силой. Масла в огонь подлил полузащитник "Локомотива" Дмитрий Тарасов, который, сняв игровую майку, "засветил" на фотокамерах футболку с портретом Владимира Путина и подписью "самый вежливый президент". В ней игрок и направился в раздевалку.

УЕФА уже открыл дисциплинарное дело против "Локомотива". В вину "железнодорожникам" вменяется несоблюдение базового футбольного кодекса ФИФА, "Правил игры", четвертая статья которых, посвященная экипировке, запрещает демонстрацию белья с "политическими, религиозными и персональными слоганами, заявлениями, изображениями или рекламой, если только речь не идет о логотипе производителя". Согласно правилам игрок, допустивший проступок, и команда, за которую он выступает, должны понести наказание. Свое решение УЕФА пообещал озвучить 17 марта.

О степени жесткости возможных санкций можно судить по пункту 7 статьи 14 дисциплинарного регламента УЕФА, который запрещает "любые формы идеологической, политической или религиозной пропаганды". Сам игрок объяснил свой поступок желанием поддержать российского президента и даже пообещал в следующий раз предоставить на суд общественности футболку с новым изображением Путина и подписью. Вот только если УЕФА признает полузащитника виновным, произойдет это нескоро: наказание за подобные нарушения предусматривает не менее десяти матчей дисквалификации. Смягчить участь Дмитрия может тот факт, что инцидент произошел уже после финального свистка. А ответную игру с "Фенербахче" Тарасов пропустит в любом случае из-за перебора желтых карточек.

"Локомотив" активность своего игрока уже осудил. "Инициатива Дмитрия вышла неуместной и вредной как для клуба, так и для него самого", - говорится в заявлении на официальном сайте "железнодорожников". Сообщается, что футболист будет оштрафован согласно личному контракту с клубом.

Тем временем сегодня в 1/16 финала Лиги Европы сыграет еще один наш клуб. Для "Краснодара" гостевой матч против пражской "Спарты" станет дебютным в плей-офф еврокубков. Неудивительно, что соперники до сих пор не встречались ни разу. Хотя пражане с российскими командами пересекались неоднократно. Последний случай имел место в самом начале нынешнего сезона, когда "Спарта" была выбита из квалификации Лиги чемпионов московским ЦСКА.

Судя по результатам в "предсезонке", "Краснодар" к ответственной игре подходит в неплохой форме. В пяти матчах "быки" одержали четыре победы при одной ничьей.

Где будем смотреть

18 февраля, четверг

Матч ТВ

23.05 "Спарта" - Краснодар" - прямая трансляция

Последние новости