Новости

17.02.2016 22:00

Грипп заставил раскошелиться

Кто и как зарабатывает на страхе перед эпидемией
Заставлять больного человека дышать через маску негуманно. Куда проще его изолировать. Фото: Константин Завражин/ РГ
Заставлять больного человека дышать через маску негуманно. Куда проще его изолировать. Фото:
Эпидемия гриппа в этом сезоне получилась очень шумной.

Сначала народ напугали атакой инфекции на Украине. А когда грипп дошел и до нас, началась едва ли не паника: из аптек начисто сметались все лекарства, имеющие хотя бы отдаленное отношение к лечению гриппа. Ажиотаж всегда на руку не слишком озабоченным соблюдением этических норм коммерсантам. Достаточно заглянуть в аптечку и проверить: что из купленного действительно помогло противостоять гриппу и какие деньги "выкинуты на грипп".

Ненужные обследования

"Грипп может вызвать слепоту" - такое сообщение исходило от крупной офтальмологической клиники. Суть письма: помимо пневмонии, свиной грипп может вызвать и "повреждение роговицы глаз, вплоть до помутнения", и даже "воспаление оболочек мозга в месте расположения зрительного нерва". Поэтому офтальмологи настоятельно приглашали срочно прийти к ним на прием, чтобы "проверить глаза". За 1800 рублей.

Действительно, заболев ОРВИ или гриппом, мы часто испытываем дискомфорт: глаза слезятся, воспаляются. При этом главный инфекционист Москвы профессор Андрей Девяткин специально объяснил журналистам, что слепотой грипп не грозит и воспаления мозговых оболочек не вызывает. Так что идти к офтальмологу из-за гриппа не только бесполезно, но и опасно для других посетителей клиники.

Бесполезные анализы

Крупная лабораторная сеть предложила в этом сезоне два теста для выявления "свиного" штамма. Стоимость анализа - более 2 тысяч рублей. При этом для экспресс-анализа без выделения типа вируса (А или В) достаточно сделать мазок (смыв) из носоглотки. А вот для того, чтобы диагностировать именно "свиной" штамм, специалисты готовы выехать на дом со спецтестом. Разумеется, за дополнительные деньги.

Но вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, великое множество, а лечение - стандартное. Так зачем тратиться на анализ, чтобы определить, какой именно вирус стал причиной недомогания?

Другое дело, заболевания протекает тяжело. Но в этом случае больного госпитализируют и проводят все необходимые анализы, чтобы выбрать правильную тактику лечения. Антибиотики при вирусных инфекциях, например, не просто бесполезны, но могут быть даже опасными.

Самолечение при гриппе противопоказано. Так что и "самодеятельность" с анализами никакой пользы не принесет.

Липовые тесты

Тем более вряд ли можно достоверно диагностировать грипп с помощью домашних тест-наборов. Но предлагается их великое множество: стоят от 500 до 5 тысяч рублей. В инструкции предлагается исследовать слизистые выделения из носа, проще говоря, сопли. Либо взять мазок из носа ватной палочкой, перенести слизь в пробирку с тест-раствором, а потом капнуть на тест-полоску или нанести на углубление тест-кассеты. Должны появиться разноцветные полоски, по которым и можно судить о наличии инфекции.

Такие тесты примитивны и малодостоверны. Иногда продавцы честно предупреждают: "Интенсивность окраски красной и голубой тестовых линий варьируется в зависимости от концентрации антигенов в образце. Однако ни количественное содержание антигенов, ни степень возрастания их количества с помощью данного качественного теста не могут быть установлены". Но в большинстве случаев о бесполезности такой биохимической игрушки просто умалчивают.

Маски и респираторы

По поводу масок разгорелась бурная дискуссия. На сайте Роспотребнадзора, например, до сих пор проводится онлайн опрос "носите ли вы защитную маску". В разгар спроса, кстати, цены на маски взлетели в десятки раз.

Между тем большинство инфекционистов предупреждают, что польза от маски весьма относительная. "Носить ее можно больному человеку, чтобы не распространять инфекцию со слизью при кашле и чихании", - пояснил Андрей Девяткин. Но тут же оговорился, что заставлять больного человека, которому и без того дышать тяжело, еще и маску носить, - это негуманно. Куда проще его просто изолировать.

А завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии СПбГУ Алексей Яковлев поясняет: здорового человека маска не защитит еще и потому, что вирус способен проникать в организм человека через слизистую глаз.

Что касается профессиональных медицинских респираторов, они, в зависимости от класса защиты, справляются не только с аэрозолями, взвесями и частицами дыма, но ставят барьер также и бактериям, и вирусам. Есть респираторы и с клапанами, через которые производится выдох. Но такие маски слишком дороги. Средняя оптовая цена - около 100 рублей. А в упаковке - несколько десятков. К тому же носить их неудобно, менять надо регулярно. Одним словом, хлопотно и разорительно.

Лекарства, травы, витамины

"Стандартный" набор, который обычно применяется при простуде, таков: противовирусные и иммуномодулирующие препараты, жаропонижающее и противовоспалительное, пастилки для раздраженного горла, морская вода и сосудосуживающие капли в нос. По теперешним временам тянет тысячи на 2-3 рублей, не меньше. Только "морской" спрей обойдется в 300-400 рублей. Проще купить очищенную соль и сделать "физраствор" самостоятельно...

Беда в том, что официально признанных (то есть рекомендованных ВОЗ) лекарств от гриппа - раз-два и обчелся. Все остальное - либо устаревшие препараты, оставшиеся нам в наследство с советских времен, либо недавние разработки, чья эффективность не доказана.

Во всяком случае, к иммуномодуляторам во всем мире относятся крайне настороженно. А мы чуть что - считаем нужным себя "укрепить". Без жаропонижающих не обойтись: грипп обычно протекает при высокой температуре. Но сбивать ее нужно правильно, когда, как и с помощью каких лекарств - скажет доктор. Например, аспирин при вирусных инфекциях противопоказан, он может вызвать тяжелые осложнения.

Готовь прививку вовремя

В одном эксперты единодушны: самая надежная защита от гриппа - это прививка. По словам главного эпидемиолога минздрава Николая Брико, "чем выше уровень иммунизации среди населения, тем ниже риск развития эпидемии".

Но иммунитет после вакцинации развивается в течение двух-трех недель, и когда уровень заболеваемости уже повышен, прививаться опасно. Есть риск сделать прививку в латентный период заболевания, когда человек уже заразился, но симптомов болезни еще не чувствует.

Поэтому прививаться надо заранее, осенью, а во время эпидемии не стоит. В лучшем случае это будут выброшенные 1-1,5 тысячи рублей. Ведь какой именно вирус придет к нам через год и каким будет состав вакцины для будущего эпидсезона, станет ясно лишь к лету.

Последние новости