Популярное

Дубли и рубли

Дмитрий Медведев обсудил меры поддержки отечественного кино

17.02.2016, 14:16

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание правительственного совета по развитию российского кино.

Разговор о будущем отечественного кинематографа, состоявшийся во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С. А. Герасимова, выпал на Год российского кино, который задуман для поддержки киноиндустрии и повышения интереса людей к современным национальным фильмам. В последние годы государство, подчеркнул глава кабмина, старалось принимать меры для развития отечественного кинематографа. В прошлом году это были 6,2 миллиарда рублей.

- Результаты, безусловно, есть. Растет не просто общее число российских кинопроектов, - заявил Медведев. - Появляется все больше успешных картин, которые завоевывают престижные награды.

Значительные перемены произойдут на крупнейших российских киностудиях - Мосфильме, Ленфильме и киностудии имени Горького. "Сейчас сформированы планы развития каждой из студий", - напомнил глава кабмина. На Мосфильме планируется создать многофункциональный культурный центр, Ленфильм ведет реконструкцию на средства кредита, выданного под государственные гарантии.

Не менее масштабные планы по развитию инфраструктуры в регионах. В частности, будут переоборудованы кинотеатры в небольших городах, на что в этом году выделяется 1,5 миллиарда рублей. В декабре прошлого года Фонд кино направил 700 миллионов рублей под модернизацию 143 кинотеатров. "50 миллионов человек в стране вообще в кино не были, - рассказал министр культуры Владимир Мединский. - Не было такой возможности в последние 20 лет - кинотеатры все позакрывались".

Одной из мер помощи отечественным фильмам, которые в прокате в прошлом году посмотрели только 18 процентов от общего количества зрителей, стало так называемое квотирование. "Нам удалось подписать, можно сказать, картельное соглашение о добровольном квотировании в размере 20 процентов", - рассказал глава Минкульта. Кинотеатры пообещали приложить максимум усилий, чтобы не менее 20 процентов прокатного времени выделялось под российское кино. Основные крупные прокатчики с этим условием согласились.

- Вы осторожнее с такими словами, а то Артемьев (глава Федеральной антимонопольной службы - прим. "РГ") сейчас вздрогнет, - не удержался Медведев от иронии в отношении термина "картельное соглашение".

- Он с этим борется, вплоть до уголовной ответственности.

- Я не юрист. Вы меня простите, - слегка стушевался Мединский.

- Незнание закона, - напомнил ему премьер.

- Да, не освобождает, - согласился с известным тезисом министр.

Самый болезненный вопрос для отечественного кино связан с материальной составляющей. "Доклад был бы неполный, если бы я, по традиции, не пожаловался на недофинансирование", - грустно пошутил Владимир Мединский. Он считает, что поскольку с Голливудом по средствам тягаться сложно и практически невозможно, то у российского кино обязательно должен быть протектор в лице государства. В Минкульте видят три варианта действий.

Первый вариант министр - опять же смело - назвал цензурой: когда рынок закрывается для иностранцев или вводятся квоты. "Второй вариант связан с дополнительным бюджетным финансированием, но он едва ли может рассматриваться в текущих экономических условиях. "Третий вариант, который апробирован во многих странах мира, - это различные косвенные сборы, которые поступают в специализированные фонды для поддержки кинематографа", - сказал Мединский. Так поступают во Франции и Польше, где доля отечественного кино достигает 40 процентов, а не наши 17. Подобные сборы можно брать с телевидения или с кинотеатров.

Существуют и другие предложения. Например, провести всероссийскую лотерею с привлечением звезд отечественного кино, где призами были бы, условно обозначил глава Минкульта, ужин с актером Данилой Козловским или женская роль третьего плана в каком-нибудь сериале. Такая лотерея, не сомневается Мединский, стала бы самой популярной у населения.

- Давайте сначала начнем ужин с вами продавать, - предложил премьер.

- Можно об этом подискутировать, - не стал перечить Мединский.

Другие материалы по темам

Читайте также