Новости

17.02.2016 12:59
Рубрика: В мире

Мэр Риги продолжит общаться с горожанами на русском языке

 Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости www.ria.ru
Фото:

Мэрия Риги намерена и дальше предоставлять информацию горожанам в социальных сетях в Интернете в том числе и на русском языке. Об этом заявил мэр латвийской столицы Нил Ушаков.

"Мы специально пользуемся соцсетями на двух языках, чтобы у каждого рижанина была возможность полностью узнать все, что происходит в городе. И если у него есть вопрос, мы хотим дать ответ, который он поймет. Во-первых, это наша принципиальная позиция. Мы не собираемся ничего менять. Во-вторых, латвийское законодательство никак не регламентирует наши возможности общаться или не общаться на каком-либо языке в дополнение к латышскому языку в соцсетях", - сказал Ушаков в интервью радиостанции "Балтком".

В понедельник Центр государственного языка Латвии потребовал от мэра Риги дать объяснения, почему он общается с жителями столицы в социальной сети Facebook на русском языке. В ответ Ушаков указал, что латвийское законодательство никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях.

Он также попросил министерство юстиции проверить непрофессиональные действия работников Центра госязыка, которые явно не знают законы собственной страны.

Напомним, что Центр госязыка занимается контролем за тем, чтобы жители Латвии использовали в своей профессиональной деятельности исключительно государственный язык. При том, что почти для половины населения этой прибалтийской республики русский язык является родным.