Новости

17.02.2016 05:05
Рубрика: Спорт

МИД Бразилии: Вирус Зика не напугал участников предстоящей Олимпиады

Текст: (Бразилиа)
 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Министр иностранных дел Бразилии Мауро Виейра заверил, что его ведомство не получало каких-либо официальных обращений со стороны иностранных государств относительно ситуации с распространением вируса Зика и проведения Олипмийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро. Это заявление он сделал в ходе пресс-конференции по итогам заседания дискуссионного клуба Бразильского центра международных отношений (CEBRI), состоявшегося во дворце Гуанабара в Рио.

"Не будет никаких отказов. Никто из атлетов не откажется приехать. В принципе отсутствуют какие-либо опасения по этому поводу. Предпринимаемые властями в настоящее время усилия обязательно принесут положительный результат и Олимпийские игры состоятся вне всяких сомнений", - заявил Виейра, отвечая на вопрос о появившихся ранее в СМИ сообщениях о якобы имеющихся подтверждениях об отказе некоторых спортсменов и целых сборных ехать на соревнования в Бразилию.

При этом глава бразильского внешнеполитического ведомства напомнил журналистам, что проблема вируса Зика носит "глобальный характер" и Бразилия находится в "постоянном контакте" по вопросу борьбы с эпидемией со многими международными партнерами. В частности, он упомянул о телефонном разговоре президентов Бразилии и США, в котором они договорились о совместной работе ведомств двух стран по созданию вакцины против вируса, а также запланированную на следующую неделю конференцию с представителями МАГАТЭ о возможности использования радиации для снижения популяции комаров-переносчиков.

Кстати

Гранд мирового тенниса Рафаэль Надаль, принимающий участие в проходящем на этой неделе в Рио-де-Жанейро теннисном турнире "Rio open", заявил в интервью журналистам, что не боится вируса Зика. "Я соблюдаю те меры предосторожности, о которых мне рассказали. Я выхожу гулять по ночам. Мне не страшно. Я не беспокоюсь по этому поводу. Если это произойдет - значит не повезло", - заявил Надаль. Такое же мнение выразил и другой испанский участник турнира Давид Феррер, отметивший, что стремится соблюдать необходимые профилактические меры, однако вовсе "не одержим страхом перед возможностью заразиться".