Новости

17.02.2016 19:05
Рубрика: В мире

Охота на Саркози

На экс-президента Франции завели уголовное дело
 Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС
Фото:
С утра до поздней ночи длился допрос Николя Саркози в отделе по финансовым преступлениям Суда высшей инстанции Парижа. В итоге на экс-президента Франции было заведено уголовное дело по обвинению в "нелегальном финансировании избирательной кампании, когда в качестве кандидата он превысил допустимый законом лимит расходов на эти цели".

Если дело передадут в суд и будет доказана его вина, то Саркози грозит наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в 3750 евро. По существующему во Франции порядку кандидаты в президенты в ходе общенациональных выборов могут тратить не более 22,5 миллиона евро. В этом случае государство компенсирует эти расходы. После выборов 2012 года, которые, как известно, выиграл социалист Франсуа Олланд, было установлено, что избирательным штабом тогдашнего кандидата от правой партии Союз в поддержку народного движения (СПНД) Николя Саркози было потрачено больше положенного. Решением специальной государственной комиссии СПНД лишили компенсации, а Николя Саркози назначили штраф, который он со временем выплатил.

Казалось, что на этом можно было поставить точку. Ан, нет. Следователи, судя по всему по подсказке извне, заинтересовались суммами, которыми располагал штаб Саркози в 2012 году. И выяснилось, что ко всей этой истории имеет непосредственное отношение близкое правым пиар-агентство "Бигмалион". По делу "Бигмалиона", инициированному год назад, ныне проходят 13 человек, как его руководителей, так и тех, кто отвечал за финансовые вопросы в избирательном штабе Саркози. Следователь Серж Турнер, который полдня общался с экс-президентом, предполагает, что его собеседник мог знать о делишках "Бигмалиона", а значит, быть причастным к этим "художествам". Сам Саркози заявляет, что финансами не интересовался.

Вся эта судебно-следственная кутерьма, несомненно, не прибавляет хорошего настроения Николя Саркози, а он, заметим, еще не объявил о своем намерении побороться за Елисейский дворец. Нападки, которым он подвергается с разных сторон, как Саркози написал в своей недавней книге "Франция на всю жизнь", "есть своего рода обязательные испытания для тех, кто хочет исполнять властные функции". Поэтому, считает экс-президент, надо быть готовым к тому, что "однажды окажешься в положении дичи, преследуемой охотником".

Последние новости