Новости

17.02.2016 11:24
Рубрика: Экономика

Найдена причина дешевеющей нефти после решения о "заморозке" добычи

 Фото: Иван Лексунин/РГ
Фото:

Решение России и ряда стран ОПЕК о "заморозке" добычи нефти на уровнях января пока не помогло поднять цены на "черное золото".

Сегодня утром апрельский фьючерс на нефть марки Brent опустился на 0,23 процента и стал стоить 32,11 доллара за баррель. Цена на сырье марки WTI упала до 28,99 доллара за бочку.

"В целом, такая реакция закономерна. По последним данным дисбаланс спроса и предложения энергоносителя на мировом рынке составляет два миллиона баррелей в сутки. И именно этот дисбаланс и оказывает давление на цены. Сократить эту диспропорцию сейчас, пожалуй, можно лишь за счет именно снижения объемов добычи. Но пока это только устная договоренность", - об этом "РГ" рассказала Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club.

К тому же, сейчас нефть не растет в ожидании встречи министров нефти Венесуэлы, Ирака и Ирана. Эти страны должны, как минимум, поддержать ранее принятое решение о "заморозке" добычи, чтобы нефть не продемонстрировала еще более внушительного снижения.

"Но тут есть один нюанс. Например, Ирак уже заявил о том, что готов поддержать решение о заморозке, если только с ним согласятся и другие нефтедобывающие страны. А Иран неоднократно заявлял о том, что готов бороться за свою долю рынка и в конце января даже подписал распоряжение о росте добычи еще на 500 тысяч баррелей.  Поэтому, если компромисс не будет найден, нефть еще может оставаться под давлением", - отмечает эксперт.