17.02.2016 12:00
    Поделиться

    Новый фильм "Чемпионы" выйдет на экраны Беларуси и России 18 февраля

    В четверг на экраны Беларуси и России выходит фильм о трех чемпионах
    В фильме "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее", выходящем сегодня на экраны Союзного государства, рассказаны три реальные истории о трех олимпийских чемпионах. Их - гимнастку Светлану Хоркину, пловца Александра Попова и борца Александра Карелина - называли в мире не иначе как Королева Брусьев, Русская Торпеда, Асфальтоукладчик.

    На счету трех легендарных российских спортсменов 9 золотых олимпийских медалей и больше тысячи побед. У каждого из них был в спорте свой путь, своя драматическая история восхождения. Три яркие новеллы рассказывают о том, что осталось за кадром.

    Это своего рода продолжение ленты "Чемпионы" - о биатлонисте Николае Круглове-младшем, звезде фигурного катания Елене Бережной, сноубордистке Екатерине Илюхиной и знаменитом хоккеисте Илье Ковальчуке, конькобежке Светлане Журовой. Фильм вышел в 2014 году и был посвящен Олимпиаде в Сочи.

    Первой была отснята история об Александре Карелине. Создатели фильма приезжали в Новосибирск, где родился, вырос и живет до сих пор чемпион. На роль рассматривались несколько кандидатов, в итоге остановились на Сергее Бондарчуке-младшем. Для большей схожести Сергею наложили сложный грим.

    Светлану Хоркину сыграла Кристина Асмус. Актриса 10 лет занималась спортивной гимнастикой, внешне очень похожа на Светлану, к тому же находится в прекрасной физической форме. От дублера Асмус отказалась, на особо сложных упражнениях Кристине помогали ее младшая сестра Карина, до сих пор занимающаяся гимнастикой, и чемпионка Европы Дарья Скрыпник. Кстати, младшая сестра Светланы Хоркиной тоже гимнастка. Весь съемочный процесс Хоркина контролировала сама, сценаристами даже была проштудирована ее книга о гимнастике.

    Роль четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию, шестикратного чемпиона мира и 21-кратного чемпиона Европы Александра Попова сыграл актер Евгений Пронин.

    В августе 1996 года на Александра Попова было совершено покушение. Вместе с другом Леонидом они провожали девушек до метро. Когда проходили мимо торговой палатки, в их адрес долетела неприличная реплика. Александр и Леонид вступили в перепалку, завязалась драка. Александру был нанесен ножом удар в левый бок. Врачи диагностировали, что нож прошел на 17 сантиметров вглубь, задел левую почку, пробил диафрагму и порезал легкое. Через день после выхода из больницы Александр крестился. В фильме показан период возвращения легендарного чемпиона в большой спорт.

    Спортсмены сами утверждали актеров на свои роли, помогали им в работе, принимали участие в написании сценария.

    Поделиться