Новости

17.02.2016 07:33
Рубрика: В мире

Обама не объяснил конгрессу стратегию борьбы с ДАИШ

Текст: (Вашингтон)
Президент США Барак Обама. Фото: REUTERS/KEVIN LAMARQUE
Президент США Барак Обама. Фото:
Американская администрация не сумела вовремя предоставить конгрессу США стратегию борьбы с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки ИГИЛ), как того требует законодательство. Глава комитета по вооруженным силам палаты представителей США Мак Торнберри назвал это свидетельством того, что у президента "отсутствует стратегическое видение" ситуации вокруг ДАИШ.

Одно из положений оборонного бюджета США на 2016 финансовый год, подписанного Бараком Обамой, обязывает администрацию не позднее 15 февраля 2016 года предоставить конгрессменам стратегию своих действий на Ближнем Востоке, в том числе конкретные шаги, необходимые для уничтожения "Аль-Каиды" и ДАИШ. Однако соответствующий документ на Капитолийском холме так и не получили.

В заявлении на сайте комитета Торнберри негодовал: "Неудивительно, что администрация не в состоянии объяснить стратегию противодействия экстремистам на Ближнем Востоке. Боюсь, невыполнение президентом своих обязательств описывает состояние его стратегии лучше, чем любые пустые заверения, которые он мог бы озвучить с подиума". "Бюджет был подписан несколько месяцев назад", - припомнил конгрессмен, посетовав, что администрация так и не сумела отчитаться перед парламентом, несмотря на "многократные заверения Обамы об эффективности его стратегии".

Он указал, что в настоящее время началась работа по формированию проекта оборонного бюджета на 2017 финансовый год, в рамках которого Пентагон запросил "дополнительные полномочия на борьбу с противниками". "Без стратегии это все равно, что оставить наши войска в пустыне с компасом, но без карты", - считает Торнберри. По его мнению, действия Белого дома привели к очередной "упущенной возможности для совместной работы администрации и конгресса против этой угрозы".

Кстати

Конгрессмены от республиканской партии США, имеющей большинство в обеих палатах конгресса, регулярно подвергают критике политику администрации против ДАИШ в Сирии, считая ее недостаточно решительной и жесткой, настаивая на необходимости добиваться ухода президента Башара Асада, наращивания военной поддержки отрядов оппозиции, введения бесполетных зон, более агрессивного противодействия операции ВКС РФ против боевиков. На полях состоявшейся в минувшие выходные международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене сенатор-республиканец Джон Маккейн, возглавляющий комитет по вооруженным силам в верхней палате конгресса США, также резко раскритиковал подходы Белого дома к урегулированию в Сирии и борьбе с ДАИШ.

В начале февраля Пентагон представил проект оборонного бюджета на 2017 финансовый год, который предусматривает удвоение расходов на борьбу с ДАИШ до 7,5 миллиарда долларов. Из них 1,8 миллиарда планируется израсходовать на закупки умных бомб с датчиками системы глобального позиционирования и ракет с лазерным наведением.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.