Новости

ООН начинает отправку гуманитарных грузов в несколько районов Сирии
Гуманитарные конвои повезут продукты и медикаменты сирийцам, истощенным войной. Фото: AP
Гуманитарные конвои повезут продукты и медикаменты сирийцам, истощенным войной. Фото:
Организация Объединенных Наций достигла договоренности с официальным Дамаском о направлении гуманитарных конвоев в различные районы Сирии, объявив, что надеется начать отправку 80 грузовиков для доставки продуктов питания и медикаментов в самое ближайшее время.

Помощь отправят в семь сирийских провинций. Тем временем в Нью-Йорке постпред Сирии при ООН Башар аль-Джафари заявил, что обстрелянный госпиталь организации "Врачи без границ" был создан ее французскими представителями в сотрудничестве с повстанцами на севере Сирии без разрешения сирийского правительства. В результате воздушных атак на четыре больницы и школы в Сирии, по данным ООН, погибли около 50 человек. Ни один из участников боевых действий не взял на себя ответственность за авиаудары. Джафари описал парижское крыло "Врачей без границ" как "руку французской разведки". "Они не сотрудничают с сирийским правительством", - добавил дипломат. Он встретился с журналистами после того, как Совбез ООН по просьбе России провел заседание с тем, чтобы обсудить обстрелы Сирии с территории Турции. Москва настаивает на том, что Анкара нарушила резолюцию Совбеза "путем проведения военных действий без согласия сирийского правительства". Посол Венесуэлы в ООН Рафаэль Рамирес Карреньо, который председательствует в Совбезе в этом месяце, заявил, что "все члены Совета Безопасности согласились с этим мнением и просят Турцию соблюдать нормы международного права".

Власти Турции, как отмечают наблюдатели, не оставляют попыток усилить давление на иностранных союзников, в первую очередь на США, настаивая на проведении наземной операции в северной Сирии. Турецкий чиновник, который говорил с журналистами в Стамбуле о сирийском конфликте, дал понять: "Анкара убеждает партнеров в том, что уже невозможно остановить войну без такой операции".

Однако представитель госдепартамента США Марк Тонер на брифинге в Вашингтоне заявил, что наземная операция "не стоит на повестке дня и даже не обсуждается". Он также еще раз напомнил турецким властям, что обстрел курдских позиций в Сирии должен быть прекращен и Анкаре следует "предпринять усилия в целях деэскалации военных действий между турками и курдами". На тему сирийского конфликта высказался и президент США Барак Обама. Правда, о Турции он ничего не сказал, сделав акцент на российских усилиях по борьбе с экстремистами. Глава Белого дома заявил о том, что действия США и России в Сирии "не стоит считать проявлением соперничества между лидерами этих двух стран". Обама дал понять, что его не удивляют результаты, достигнутые во время воздушной операции РФ. "Горстка повстанцев не в состоянии противостоять вторым по силе вооруженным силам мира", - отметил Обама, добавив, что надеется на успех договоренностей между госсекретарем Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым о прекращении огня в Сирии.

Авторитетно

Посол Турции в отставке Али Тойган, который работал в качестве заместителя главы МИД Турции в 2006-2009 годах, считает, что обстрелы курдов стали продолжением ошибок, допущенных Анкарой в Сирии с самого начала. "Анкара должна работать в целях деэскалации напряженности с Россией, но мы видим, как (премьер Турции - "РГ") Давутоглу делает противоположное заявление в Киеве", - сказал Тойган. О том, что правительство страны ведет Турцию к катастрофе, предупреждает Озтюрк Йылмаз, заместитель главы основной оппозиционной "Народно-республиканской партии". Йылмаз заявил, что правящая "Партия справедливости и развития" по-прежнему "чеканит свою мечту руководства на всем Ближнем Востоке".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке