Новости

17.02.2016 18:15
Рубрика: Власть

Эксперты о кадровых решениях президента: Регионам нужна ответственная власть

17 февраля Владимир Путин отправил губернатора Забайкальского края Константина Ильковского в отставку, а главе Карелии Александру Худилайнену объявил выговор. Эксперты, опрошенные сайтом politanalitika, считают, что президент тем самым реализует запрос общества на ответственную власть.

Так, по мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, произошедшее следует расценивать не как частные случаи, а как сигнал всему губернаторскому корпусу, который должен работать эффективнее. Он указал на то, что жилищный вопрос фундаментально значим как для Карелии, так и для Забайкальского края.

"Это вообще вопрос жизни конкретных граждан, которые получали возможность, благодаря финансированию, улучшить свои жизненные условия. Но из-за нерасторопности на региональном уровне это серьезно ударило по состоянию семей", - полагает политолог.

Абзалов убежден, что избирательная кампания или парламентские выборы не дадут индульгенцию на исполнение своих обязательств.

"Есть жесткие требования и ответственность, которую на себя берет и региональная, и федеральная власть. И эти обязательства необходимы к исполнению. А неисполнение привело к отставке губернатора (Ильковского - "РГ")", - отметил он. Худилайнен же отделался, по мнению Абзалова, выговором потому, что проявил оперативность и быстро отреагировать на критику.

"Очевидно, что выговор был не просто Худилайнену, а всему губернаторскому корпусу. Это вроде напоминания, что есть обязательства, которые необходимо исполнять, регионы должны работать более эффективно, и в основе их деятельности должно лежать повышение эффективности государственного управления в субъектах", - подчеркнул Абазлов.

В схожем ключе высказался глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

"Понятно, что своим решением президент реализует общественный запрос на ответственную власть. Я сегодня общался с забайкальскими СМИ и могу сказать, что там это решение воспринято на "ура", общественные ожидания совпали с решением, которое назревало уже давно. Наверное, оно начало вызревать тогда, когда появились задержки по выплате заработной платы. Губернатору не позволено срывать исполнение майских указов. Таким образом, срыв программы переселения из аварийного и ветхого жилья тоже пошел Ильковскому в минус", - рассказал эксперт.

По мнению Калачева, решение главы государства об отставке губернатора демонстрирует, что в стране есть вертикаль власти и что социальное самочувствие населения и выполнение указов президента должны быть в центре внимания любого губернатора, который хочет работать дальше.

"У Ильковского была катастрофическая ситуация с рейтингами - антирейтинг был значительно выше рейтинга. У Худилайнена есть положительная динамика рейтинга, он все-таки завел в республику практически все федеральные программы, быстро принял кадровые решения. Те люди, которые ответственны за срыв программы переселения в республике, уже наказаны. Сам Худилайнен имеет возможность выправить ситуацию, особенно если будет способен помочь городским властям в регионе выстроить систему работы так, чтобы горожане были довольны", - высказал мнение Калачев.

Запрос на ответственную власть крайне высок и президент уделяет этому большое внимание, согласился со своим коллегой политолог Павел Данилин.

"Если проводить параллели между отставкой Ильковского и его предвыборными обещаниями, то решение президента о его снятии с поста главы региона можно было бы увязывать со "Справедливой Россией" и невыполнением ее предвыборных обещаний, потому что обещали много чего. Но я связал бы это все-таки не с обещаниями, а с текущей деятельностью губернатора", - отметил эксперт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке