Новости

17.02.2016 14:41
Рубрика: Общество

Первый спутник "Глонасс-К" принят в эксплуатацию

 Фото: Depositphotos
Фото:

Первый спутник нового поколения "Глонасс-К" №12Л, запущенный на орбиту 1 декабря 2014 года, принят в эксплуатацию. Об этом сообщил разработчик космического аппарата предприятие "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева" (ИСС).

"Решение о вводе в эксплуатацию навигационного спутника нового поколения "Глонасс-К" №12Л принято по итогам его летных испытаний. Как подчеркивают специалисты, в перспективе спутники "Глонасс-К" позволят повысить потребительские характеристики системы ГЛОНАСС. Ими будут заменяться составляющие сегодня основу орбитальной группировки аппараты "Глонасс-М".

Заметим, что гарантированный срок активного существования "Глонасс-К" - 10 лет. Что очень важно: спутник оснащен бортовым радиокомплексом международной космической системы спасания терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ.

Вместе с тем один из спутников "Глонасс-М” - №738 вышел из строя из-за механического повреждения. В четверг комиссия Роскосмоса должна принять решение о его выводе из системы, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. Именно с этим связано принятое несколько дней назад решение вывести на техническое обслуживание сразу три спутника, запущенных в одно время и работающих в одной плоскости - "Глонасс-М” №736, №737 и №738. По словам "источника", на место 738-го спутника будет переведен аппарат №736. В нужную точку стояния он, как ожидается, придет в начале марта.