Новости

17.02.2016 18:00
Рубрика: Происшествия

Костромской врач избежал наказания за смерть младенца

Текст: (Кострома)
 Фото: Владимир Корнев/РИА Новости
Фото:

Суд в Костромской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 35-летнего врача Буйской городской больницы по обвинению в смерти годовалой девочки, освободив медика от наказания за истечением срока давности, сообщил "Российской газете" гособвинитель Иван Богомолов.

По данным следствия, 15 декабря 2012 года в Буйскую городскую больницу привезли годовалую девочку. Осмотрев ребенка, дежурный врач-хирург поставил малышке ошибочный диагноз и назначил неверное лечение. При этом врач не направил девочку ни на рентген, ни на УЗИ, где можно было увидеть, что ребенку требуется экстренная операция. В результате лечение запоздало, и через два дня девочка скончалась в реанимации.

- Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. После гибели ребенка была назначена проверка, но все экспертизы в учреждениях, подведомственных областному департаменту здравоохранения, показали, что в смерти никто не виновен. Лишь в Санкт-Петербурге эксперты вывели причинно-следственную связь между событиями и смертью ребенка, установив, что виновен дежурный врач-хирург, - сообщил гособвинитель.

Он уточнил, что в суде доктор своей вины не признал, заявив, что "сделал для ребенка больше, чем было необходимо". При этом он признал, что осмотром девочки, постановкой диагноза и лечением он занимался лично. Присутствовавшим в суде родителям погибшей девочки врач сказал, что сожалеет о случившемся, но его вины в том, что девочка умерла, нет. После инцидента медик ушел из хирургии и стал заниматься ультразвуковой диагностикой.

Суд признал врача виновным, назначив наказание в виде двух лет ограничения свободы. Однако от назначенного наказания медика освободили в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. И потерпевшие, и обвиняемый, участвовавшие в процессе, заявили, что намерены обжаловать приговор. Гражданский иск родителей погибшей девочки к больнице суд будет рассматривать отдельно после вступления приговора в законную силу.

Последние новости