Новости

17.02.2016 18:38
Рубрика: Общество

Ночной Липецк сфотографировали из космоса

Текст: (Липецк)
 Фото: vk.com
Фото:

Российский космонавт Сергей Волков опубликовал снимок Липецка, сделанный с борта Международной космической станции. Волков регулярно радует население различных городов России, фотографируя их с высоты более 400 километров и выкладывая снимки в соцсетях. В его коллекции Москва, Воронеж, Волгоград, а также Одесса, Каир с пирамидами Хеопса или, например, вид на Африку сверху с Килиманджаро в центре кадра.

Отвечая на вопрос, как космонавты определяют, какой город находится в объективе, Волков пишет: "У нас на компьютере установлена программа "Сигма" (отечественная разработка) - это такая электронная карта. Она ведет достаточно точно, но часть городов я просто знаю, бывал там. Если объект лежит в плоскости орбиты, то на его опознавание и фотографирование у нас есть около 40 секунд".

6 февраля космонавты Сергей Волков и Юрий Маленченко сделали селфи во время выхода в открытый космос. Однако Волков (Герой России и космонавт во втором поколении, кстати) прославился не только этим. Он стал первым в истории космическим пилотом, кому прямо на орбите предложили мандат депутата Тамбовской областной думы. "Волков был первым в списке "Единой России" на выборах 2011 году, но от мандата отказался. Сейчас, когда один из депутатов сложил с себя полномочия, мы по закону обязаны предложить освободившийся мандат первому в списке", - объяснил заместитель председателя региональной избирательной комиссии Андрей Малютин.

За любовь к космонавтике Тамбов вознаградил сосед Сергея по МКС, британский астронавт Тим Пик, опубликовавший снимок Центральной России в нимбе Северного сияния. В углу кадра можно разглядеть и картофельную столицу России.