Новости

К услугам бизнеса из снесенного самостроя в Москве - 500 тыс. кв. м свободной недвижимости
Впервые за последние два десятка лет столичные станции метро, многие из которых являются памятниками архитектуры, открылись в своем первозданном виде. Самовольно построенные над ними павильоны пали в ночь на 9 февраля. И стали видны улицы, красивые здания, скверы...Что дальше? Как этот снос сказался на повседневной жизни москвичей? На эти и другие вопросы журналистам отвечал в ходе "Делового завтрака" в "РГ" руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Алексей Алексеевич! Трудно поспорить, что после сноса этих торговых павильонов Москва стала чище и светлее. Но наши читатели опасаются, что впереди у них - новые трудности. Раньше по дороге на работу они могли купить продукты, лекарства, цветы... А что теперь? Вы подумали о том, как компенсировать эту потерю горожанам?

Алексей Немерюк: Внесу ясность. В Москве сносили не торговые павильоны, а объекты самостроя, которые в свое время превратились из некапитальных в капитальные. 80-90% из них находились рядом с метро и большую часть площадей в них занимали торговля и общепит. Когда в 90-е годы под эти палатки выделялись площадки, предполагалось, что спустя время в городе появится нормальная торговая инфраструктура и нужда в них отпадет. Так и случилось. Давайте выйдем на любое место, освободившееся от самостроя. Что увидим? Самую высокую насыщенность торговлей в данном районе. Мы, например, довольно долго судились по поводу сноса павильона рядом с филармонией, где находился небольшой магазинчик, обменный пункт и аптечный киоск. Наконец, его не стало.

Зато прямо в арке жилого дома на Тверской открылась шаурма - достаточно цивилизованная точка, с подведенной водой, кафелем отделанная. Рядом еще метрах в 15 - маленький сетевой магазинчик с неплохим ассортиментом. В соседнем доме разместился уже сетевой магазин, площадью метров 200. Причем, не крутой, а по ценам среднего уровня.

Вчера в "Фейсбуке" прочел, что на 9-й Парковой улице снесли пять павильонов и теперь вокруг - мертвое поле. Поехали, посмотрели. Выяснилось, что в радиусе 50-100 м от снесенных объектов есть буквально все. Рядом - торговый центр "Первомайский" с тем же набором услуг, который был в демонтированных помещениях, начиная от приемного пункта химчистки, прачечной, общепита и прочих. К тому же имеются свободные площади и арендаторов, оставшимся без места, приглашают: добро пожаловать! Правда, помещения могут предоставить размером только побольше, но стоят они даже дешевле. В снесенных павильонах "квадрат" обходился арендаторам в 2-6 раз дороже, чем сейчас стоят свободные помещения на московском рынке аренды.

И такая картина везде! В снесенном павильоне возле филармонии аренда "квадрата" стоила 10 тыс. руб. в месяц. А по соседству - мы пробили через риелторов, оказывается, можно снять нежилое помещение по 5400. На Тверской-Ямской стоил 18 000, а ближе к метро - 6500, на Воздвиженке в самострое, который перегораживал выход из метро, метр сдавали по 9200, а на Новом Арбате, 15, в одной из высотных "книжек" можно снять по 5700.

Что же торговцы так рвались туда, за такие-то деньги? Даже солидные фирменные магазины, как например, сети "Л'Этуаль"?

Алексей Немерюк: И не только эта сеть, но и "Рив Гош", "Шоколадница", "Сбарро" и многие другие...Объясняли так: да, арендная ставка непомерно высокая, но зато проходимость какая! Отлично зная, что здание стоит незаконно и аренда в нем когда-нибудь кончится, шли на риск. Бизнес есть бизнес.

Но уверяю вас: никто из них без крыши не останется. Мы провели анализ и выяснили: сейчас только город выставляет на продажу и сдачу в аренду порядка 60 тыс. кв. м площадей с самым разным функционалом, да еще на рынке имеется около полумиллиона "квадратов" свободной недвижимости. Любой бизнес может снять их и в любой момент заехать туда. Повторюсь: при этом еще и сэкономить, так как всем известно, что арендный рынок сейчас в Москве - не арендодателя, а арендатора. Да и в переходы метро маленькие магазинчики на площади 6,5 тыс. кв. м в этом году вернутся после того, как закончится их реконструкция.

Полный репортаж с "Делового завтрака" с Алексеем Немерюком будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ"

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке