Новости

17.02.2016 00:43
Рубрика: Экономика

Как в Якутии или Австралии?

В столице предлагают упорядочить продажу алкоголя
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Столичные парламентарии предлагают запретить торговлю алкоголем в круглосуточных магазинах шаговой доступности, расположенных на первых этажах жилых домов. Об этом вчера на "круглом столе" в Мосгордуме заявила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Как пояснила депутат корреспонденту "РГ", лично у нее не проходит ни одной встречи с жителями, на которой бы люди не жаловались на торговлю спиртным по ночам. "После 23.00 в Москве нельзя продавать алкоголь, - напомнила Стебенкова. - Но владельцы круглосуточных магазинов идут на нарушение законов. Никакие штрафы их не пугают и приостановить работу торговой точки нельзя". Выявлять нарушителей, по словам депутата, крайне сложно. Как правило, по ночам владельцы магазинов продают алкоголь только проверенным покупателям. Это подтверждают и волонтеры общественного объединения "Безопасная столица", созданного для выявления криминогенных точек и опасных явлений. Как правило, молодые люди, входящие в "Безопасную столицу", для того, чтобы выявить нарушения в торговле совершают "контрольную покупку". Но что касается алкоголя, продавцы действительно осторожничают.

По словам начальника государственно-правового управления департамента торговли и услуг Москвы Максима Дивавина, в городе порядка 50% всех предприятий, торгующих алкоголем, расположено в жилых домах. А лицензии на продажу спиртного имеет практически каждый магазин - от большого супермаркета до небольшой торговой точки, куда за покупками ходят жители окрестных домов. Ведь стоит годовая лицензия не так уж и дорого - 65 тысяч рублей. Алкоголь же, как отметил Дивавин, приносит магазину до 50% выручки. По мнению Стебенковой, к каждому круглосуточному магазину полицейских и волонтеров не приставишь и не проконтролируешь, торгует ли он по ночам алкоголем или нет. Поэтому депутат предложила рассмотреть опыт коллег из Якутии. "В Якутии очень сильная алкоголизация населения, - подчеркнула Стебенкова. - Поэтому местные парламентарии запретили продавать по ночам алкоголь в магазинах, расположенных в жилых домах. Они имели право принять такое решение, так как согласно Федеральному закону N 171 о реализации алкогольной продукции, субъекты имеют право определять места, где спиртное можно продавать, а где - нет. В Якутии, насколько мне известно, были судебные иски после запрета торговли алкоголем в круглосуточных магазинах шаговой доступности. Но Верховный суд оставил решение местных властей в силе". На практике запрет круглосуточным магазинам продавать алкоголь может выглядеть следующим образом: им просто не продадут лицензию. Вместе с тем Людмила Стебенкова считает, что вопрос нужно проработать со всех сторон, а не рубить сгоряча. По ее словам, можно было еще перевести продажу алкоголя в специализированные алкомаркеты. Такая система действует, например, в Скандинавии, Австралии.

В департаменте торговли настроены более лояльно. "Бороться надо с нелегалами, которые торгуют суррогатным алкоголем, которые не платят налоги, - отметил Максим Дивавин. - За прошлый год мы изъяли более 272 тыс. единиц нелегальной алкогольной продукции. К этой работе надо активнее привлекать правоохранительные органы".

Последние новости