Новости

17.02.2016 22:50
Рубрика: Общество

Награда для горячего сердца

В Москве вручили премии юным героям

В Москве в Театре Российской армии состоялось торжественное чествование лауреатов премии "Горячее сердце" - юных героев, совершивших мужественные поступки. Самому младшему из них всего семь лет, но в его биографии уже есть спасенная человеческая жизнь. Некоторые премии были присуждены посмертно.

Гостей церемонии приветствовала Светлана Медведева, супруга председателя правительства - возглавляемый ею Фонд социально-культурных инициатив является одним из учредителей премии. Вручение премии, напомнила она, уже традиционно проходит в преддверии Дня защитника Отечества. Достойны уважения и восхищения и лауреаты этой премии, а история каждого из них, обратилась к собравшимся Медведева, удивительна и неповторима. "Вы не закрыли глаза на несправедливость, не испугались, не ушли, не спрятались и тем самым выдержали экзамен на человечность", - поблагодарила юных героев супруга премьер-министра.

Глава президентской администрации Сергей Иванов, поднявшись на сцену, отдельно поблагодарил родителей юных героев: "Вы воспитали детей, которыми по праву гордится и восхищается страна".

- "Горячее сердце" - это очень хорошая, добрая и нужная инициатива, отрадно, что у нас есть такой проект, - сказал глава кремлевской администрации. - Он объединяет усилия общества и государства в важном деле морально-нравственного и патриотического становления молодежи, формирует у нее правильные жизненные ценности и ориентиры, воспитывает чувство сопричастности и ответственности за будущее нашей страны.

Но, естественно, особая благодарность - самим лауреатам премии. "Вы справились с испытаниями, перед которыми порой пасуют взрослые люди", - сказал Сергей Иванов.

- Глядя на этих ребят, сердцу как-то спокойнее становится, поскольку понимаешь, что у нашей страны есть будущее, - признался глава администрации Кремля.

Среди награжденных было немало тех, кто, рискуя своей жизнью, спас чужую. Например, 11-летняя Марина Сивкова смогла вытащить провалившегося под лед мальчика, своего друга. А 9-летний Кирилл Ефремов не раздумывая бросился спасать трех тонущих маленьких девочек, оказавшихся у воды без присмотра взрослых. Вручались премии и тем, кому мужество и силу воли приходится проявлять постоянно, изо дня в день. Как 16-летней Татьяне Федоричевой - девочка, появившаяся на свет без обеих рук, рисует удивительные картины.

Лауреаты премии приехали в Москву из разных регионов, и теперь их ждет большая экскурсионная программа - от Кремля до планетария.

В 2016 году лауреатами инициативы стали семь детских и молодежных общественных организаций и 113 ребят, трое из которых награждены посмертно.

Цель премии "Горячее сердце" - чествование и выражение признательности детям и молодым людям в возрасте до 23 лет, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации. Сама идея появилась в ноябре 2013 года, а в 2014 году уже состоялась первая церемония награждения. За время существования премии ее получили уже более 250 лауреатов.

Каждый год в свет выходит Почетная книга "Горячее сердце", где описаны истории всех обладателей награды.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!