Новости

17.02.2016 11:42
Рубрика: Власть

Госсовет Крыма попросил временно запретить коллекторов в РФ

Текст: (Симферополь)
 Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Фото:
Государственный Совет Республики Крым обратился к Федеральному собранию РФ с просьбой приостановить деятельность коллекторских агентств в России. Такое решение было принято сегодня на сессии регионального парламента.

Депутаты возмутились тем, что частные структуры выбивают долги с граждан сомнительными методами, которые несут прямую угрозу жизни и здоровью людей.

- Крымчане, как и миллионы наших соотечественников, встревожены и напуганы, - зачитал текст обращения председатель республиканского парламента Владимир Константинов. - На горячую линию государственного совета РК и совета министров РК ежедневно поступают жалобы на действия неизвестных лиц, которые пытаются угрозами заставить наших сограждан выплатить задолженность.

В условиях экономической, транспортной, водной, продовольственной и энергетической блокады со стороны Украины более 350 тысяч крымчан вынуждены ограничивать свои семьи в самом необходимом, чтобы отдать деньги коллекторам, которые скупили их долги за гроши, подчеркивается в обращении.

- Тревога людей усиливается и в связи с деятельностью коллекторских агентств по взысканию долгов жителей полуострова перед субъектами банковской деятельности Украины, которые украли вклады крымчан и не собираются их возвращать, - объяснил Константинов.

Он подчеркнул, что 3 февраля на парламентских слушаниях депутаты, эксперты и общественность пришли к мнению, что несовершенство правовых норм превратило работу этих частных структур в криминальный бизнес.

- Считаем необходимым запретить деятельность коллекторских агентств, запретить банкам переуступку права требований по долгам небанковским организациям до принятия специального федерального закона о коллекторах и поправок, уточняющих порядок погашения жителями Республики Крым обязательств по кредитам. Призываем Государственную думу и Совет Федерации Федерального Собрания РФ рассмотреть и принять в кратчайшие сроки законодательные акты для установления жестких правовых норм, регламентирующих и упорядочивающих деятельность коллекторских агентств.

Напомним, ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказывалась за приостановку работы агентств до принятия закона об их деятельности.

Одним из самых резонансных за последнее время стал случай в Ульяновской области. По предварительным данным, коллектор бросил в дом бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, в результате хозяин недвижимости и его двухлетний внук получили ожоги.