Новости

17.02.2016 20:19
Рубрика: Происшествия

На мэра и главу горсовета Бахчисарая завели уголовные дела

Текст: (Симферополь)
Глава администрации города Бахчисарая Владимир Верховод. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Глава администрации города Бахчисарая Владимир Верховод. Фото:
По поручению прокурора Республики Крым Натальи Поклонской возбуждены уголовные дела в отношении председателя Бахчисарайского городского совета Юрия Гуляева и главы администрации города Владимира Верховода. Они обвиняются в рейдерском захвате имущества акционеров частного предприятия и хищении бюджетных средств, выделенных на строительство водопровода.

Уголовные дела были возбуждены после появления в сети Интернет видеозаписей из кабинета Владимира Верховода, которые свидетельствуют об оказываемом на предпринимателей давлении. Так, в одном из эпизодов в кабинете градоначальника чиновники убеждают руководителя местного Райпотребсоюза расторгнуть договор аренды со спортклубом, в другом - обсуждают нежелание одного из местных депутатов использовать коррупционные схемы при освоении бюджетных средств. На других записях с участием мэра и еще нескольких предпринимателей и чиновников "отцы города" решают, как с помощью своих людей освоить 300 миллионов, выделенных на реконструкцию исторической части Бахчисарая, "попилить" 2,7 миллиона на развитие футбольного клуба "Бахчисарай". Сложно сказать, кто и каким образом вел незаконную тайную запись в кабинете градоначальника. Но так или иначе по результатам ее просмотра прокуратура инициировала возбуждение нескольких уголовных дел.

Первое заведено по части 4 статьи 159 УК РФ по факту мошеннического завладения. Чиновников обвиняют в рейдерском захвате имущества акционеров ООО "ЮММЭКС", занятого в сфере производства битумных смесей, на сумму свыше 9,5 миллиона рублей.

Второе дело по такой же статье основано на фактах хищения бюджетных средств, выделенных на строительство водопроводных сетей, в размере свыше трех миллионов рублей.

- Инициировано расследование действий председателя Бахчисарайского горсовета Юрия Гуляева и главы администрации Бахчисарая Владимира Верховода, выразившихся в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя путем дачи незаконных указаний о расторжении договора аренды, - пояснили "РГ" в пресс-службе прокуратуры. - Также организовано расследование по факту хищения бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт центральных сетей теплоснабжения - котельной. Размер ущерба уточняется.

Прокурор РК Наталья Поклонская обратилась к главе Республики Крым Сергею Аксенову с просьбой проверить подозрительные расходы главы администрации Бахчисарая. Так, непонятен источник средств, на которые приобретен дорогостоящий автомобиль и содержатся четыре квартиры в Бахчисарае и Симферополе.

В среду вечером глава администрации Бахчисарая и глава горсовета были недоступны для комментариев.

Кстати

В среду, 24 февраля 2016 года, прокурор республики проведет выездной прием граждан в Бахчисарае по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства на территории района.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке