Новости

17.02.2016 15:46
Рубрика: Общество

Перекрытие Северо-Крымского канала навредило шести странам

Текст: (Симферополь)
 Фото: Сергей Винник/РГ
Фото:

Водная блокада Крыма, которую Украина проводит вот уже два года, несет угрозу экологии не только полуострова, но и всех стран Черноморского бассейна. Об этом заявила заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований им. Ковалевского Российской академии наук Наталия Мильчакова.

По ее словам, после перекрытия Северо-Крымского канала регион лишился сброса в Каркинитский залив огромных водных масс, и последние два года ученые наблюдают, как верховья залива на некоторое время превращались в цветущее болото.

- Если раньше пресные воды сбрасывались и уходили в акваторию Каркинитского залива, то перекрытие Северо-Крымского канала наносит вред экологии не только самого залива, но и прилегающих украинских территорий, - сказала Мильчакова. - Любая техногенная катастрофа или же само перекрытие Северо-Крымского канала наносит вред всей экосистеме, в которой находится шесть причерноморских государств.

По мнению эксперта, последствия от таких необдуманных действий украинских властей ощутят на себе все страны черноморского бассейна, среди которых, помимо России, Болгария, Украина, Турция, Румыния и Грузия.

- Не может быть локальный ущерб, который бы не распространился на всю экосистему - конечно же, он распространится, - отметила Мильчакова. - Межгосударственные отношения нельзя ставить в угоду сиюминутным политическим амбициям и интересам.

Напомним, до 2014 года Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде через систему Северо-Крымского канала, построенную во времена СССР. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу полностью прекращена. С этого времени полуостров использует только влагу из водохранилищ естественного стока и подземные запасы.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews