Новости

17.02.2016 13:20
Рубрика: Происшествия

В Мордовии помогут семье погибшего в Дагестане полицейского

Текст: (Саранск)

Мордовия поможет семье капитана полиции Юрия Святкина, погибшего при взрыве, совершенном террористом-смертником на посту ГИБДД возле дагестанского поселка Джемикент.

По распоряжению главы республики Владимира Волкова семье полицейского будет полностью погашен ипотечный кредит за квартиру в сумме 1 миллион 360 тысяч рублей.

Об этом заявил заместитель председателя правительства РМ Геннадий Комусов в ходе траурного митинга, состоявшегося в среду в Саранске. Проститься с погибшим коллегой пришли сотрудники республиканского МВД во главе с министром Юрием Арсентьевым, а также представители руководства региона и муниципалитета.

36-летний капитан полиции Юрий Святкин прослужил в органах внутренних дел 18 лет. У него остались жена и двое несовершеннолетних детей. Панихида прошла в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова. Юрия Святкина похоронили рядом с бойцами мордовского ОМОНа, погибшими в Чечне осенью 2006 года.

Как уже писала "РГ", полицейский находился в Дагестане в составе сводного отряда МВД Мордовии. Это была его первая командировка на Северный Кавказ. На посту ГИБДД близ поселка Джемикент Дербентского района Юрий Святкин и его дагестанский коллега Давид Фаттахов остановили подозрительный автомобиль, в момент досмотра произошел взрыв.

В результате теракта были ранены семь сотрудников полиции (шестеро из них - представители мордовского МВД), пострадали также шесть гражданских лиц. Следственное управление СК РФ по Республике Дагестан в рамках возбужденного уголовного дела устанавливает все обстоятельства преступления.

Следствию удалось предварительно установить личность террориста-смертника: это 23-летний студент одного из вузов Астрахани. Он являлся сторонником запрещенной в России террористической организации ДАИШ.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Последние новости