Новости

17.02.2016 18:25
Рубрика: Происшествия

В Новосибирске завели дело на коллекторов, "похоронивших" ребенка

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
По заявлению жительницы Новосибирска о неправомерных действиях коллекторов возбуждено уголовное дело о публичной клевете. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал журналистам заместитель прокурора Новосибирской области Андрей Турбин.
 Фото: depositphotos.com  Фото: предоставлено Анной Быскуп
Фото: предоставлено Анной Быскуп

Анна Быскуп обратилась в полицию после нескольких сообщений, полученных ею в социальных сетях от разных лиц, по словам самой женщины, явно вымышленных. Сообщения были двух типов. В одном, "рекламном", с фотографией Анны и номером телефона, авторы заявляли, что она оказывает разного рода секс-услуги. Это сообщение разлетелось по сети 28 января, до этого Анне звонил какой-то мужчина, спрашивал про долг и предупредил: сейчас начнется. Позже появилась другая рассылка, и вовсе кощунственная.

- Вечером, 9 февраля они опубликовали фото моей годовалой дочери с припиской: "Скоропостижно скончалась доченька Анны и Антона", - рассказала "РГ" жертва коллекторов. На фото была черная ленточка и даже дата "похорон". Когда я это увидела, первый час вообще не могла понять, что произошло. У меня был шок, бегала из угла в угол, пыталась прийти в себя. Наверное, никогда в жизни я не испытывала такого стресса. Когда до меня дошло, кто это сделал, и вовсе случилась истерика.

Это сообщение тоже ушло в сеть, и Анне стали звонить знакомые: "Неужели это действительно случилось?". Раз за разом приходилось разубеждать, с каждым телефонным звонком снова переживать этот стресс. Под этими сообщениями была приписка: это не кончится, пока муж Анны не оплатит долг.

Муж действительно в начале декабря взял в микрокредитной организации 15 тысяч рублей на полгода, со всеми процентами должен был отдать 26,5 тысяч. Но в январе начались проблемы с работой, последние четыре недельных платежа в 1022 рубля каждый были просрочены. Но почему за этот долг должна нести ответственность лично Анна, женщина не понимает. И уж тем более она не готова прощать грубое давление.

Как пояснили в ГУ МВД по Новосибирской области, заявительница в рамках уголовного дела признана потерпевшей. Сейчас полицейские устанавливают подозреваемых в совершении этого преступления, уже начаты проверки сотрудничающих с микрофинансовой организацией лиц, в чьи обязанности входит работа с клиентами-должниками. Виновному грозит штраф до миллиона рублей или же обязательные работы на срок до 240 часов. Расследование находится под контролем областной прокуратуры.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Долги и коллекторы