Новости

17.02.2016 16:31
Рубрика: Происшествия

В Новосибирске осудили похитителей, отравивших бизнесмена водкой

Текст: (Новосибирск)
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото:

В Калининском районном суде Новосибирска вынесли приговор по громкому уголовному делу о гибели известного бизнесмена Якова Ханина. Предприниматель Юрий Забиров признан виновным в похищении и причинении вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Осужден и один из подручных Забирова - Сергей Абарников, который участвовал в похищении.

Забирову еще перед началом заседания вызвали скорую - у пожилого подсудимого давно наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем. Суд учел это как смягчающее обстоятельство, тем не менее приговорив Забирова к 15 годам колонии строгого режима. Сергей Абарников проведет за решеткой 6 лет.

Тело предпринимателя Якова Ханина, который не только занимался бизнесом, но и возглавлял одну из еврейских общин, нашли 30 января 2013 года среди гаражей одного из кооперативов. В руке бизнесмена была бутылка водки, в карманах снимки порнографического характера, здесь же лежали меховые наручники и кожаная плетка: преступники старались скомпрометировать 69-летнего Ханина.

Как установили в СУ СК по Новосибирской области, Ханин был похищен во дворе собственного дома тремя неизвестными. Позднее выяснилось, что за рулем машины, в которую посадили предпринимателя, находился Валерий Кудрявцев. По обе стороны от жертвы на заднем сиденье сидели отец и сын Абарниковы: 55-летний Евгений и 32-летний Сергей. До этого они несколько дней следили за Ханиным, изучали его распорядок дня, привычки. "Операцией" руководил Юрий Забиров, бывший компаньон Ханина.

Их роковое знакомство произошло еще в 2003-м, когда они начали строительство бизнес-центра на Красном проспекте, 70/1. Именно этот центр компаньоны и не поделили. Арбитражный суд рассматривал иски Забирова несколько раз в течение почти пяти лет - все решения выносились в пользу Ханина, он получал основную долю объекта.

Мириться с этим Забиров не захотел, решился на шантаж. Для начала обратился к своему личному помощнику Кудрявцеву. Тот нанял бывшего сотрудника органов внутренних дел Абарникова, который решил привлечь к сомнительному делу своего сына - на двоих им было обещано 50 тысяч рублей.

Забиров и сам некогда служил в органах - позже при обыске у него были изъяты удостоверения различных ведомств. Одни из таких корочек выдали Абарниковым. Когда Ханин по обыкновению около семи утра вышел из подъезда, Кудрявцев мигнул фарами машины - условный знак означал, что жертва в поле зрения. Поджидавший сигнала Абарников-старший подошел к Ханину, показал "липовое" удостоверение, попросил сесть в машину. Там Кудрявцев натянул на голову Ханину вязаную шапочку так, чтобы закрыть глаза.

Троица привезла жертву в заранее арендованный гараж - стены его были обиты красной тканью, тут же стоял стол. Все вещи бизнесмена забрали, связали толстым жгутом руки. Кудрявцев и Абарников-младший остались его караулить, отец последнего поехал за главным действующим лицом - своим нанимателем Забировым.

- Я знаю, вы не из полиции. Меня будут убивать? - спросил Ханин.

- Только поговорим, - убеждали его похитители.

И действительно, смерть бизнесмена в их планы не входила. Юрий Забиров решил напоить бывшего компаньона Ханина водкой до бессознательного состояния и сделать компрометирующие снимки с заранее приготовленным реквизитом и приглашенными несовершеннолетними девочками по вызову. Все это должно было заставить Ханина отказаться от претензий на бизнес-центр. Забиров приехал, заплатил Абарниковым причитавшиеся им 50 тысяч, и те ушли, оставив принесенный из машины пакет: три бутылки водки и еду.

Забиров и Кудрявцев насильно влили в Ханина бутылку водки. Сердце непьющего старика не выдержало, от переизбыточной дозы алкоголя он скончался на месте. По словам Абарникова-старшего, уже поздним вечером Забиров звонил ему с нотами истерики в голосе, просил приехать и забрать якобы напившегося Ханина. Позже перезвонил и сообщил, что они разобрались со всем своими силами. Разобрались - это значит вывезли тело на территорию другого гаражного кооператива и разложили по карманам компрометирующие фотографии.

После возбуждения уголовного дела, Забиров старался воспользоваться заранее припасенным алиби - якобы он со своим знакомым отдыхал в тот день в санатории "Сосновка". И действительно он специально для себя и товарища снимал там номера. Только оказалось, что именно в то время, в которое Ханин скончался, Забиров из "Сосновки" уезжал. Чувствуя, что следователи уже подозревают его, Забиров решил провернуть еще одну смертоносную схему.

Угрожая расправой и предлагая деньги, он убедил Евгения Абарникова за 600 тысяч в необходимости убийства. Жертвой должен был стать случайно выбранный наркоман. Абарников должен был заставить подписать новую жертву явку с повинной, а затем вколоть ему смертельную дозу наркотика. Позже Забиров изменил план: купив пять кастетов, револьвер МЕ-22 Compact и патроны к нему, он отдал их Абарникову и велел оглушить наркомана сильным ударом сразу после подписания явки с повинной, вывезти за город, вложить в руку револьвер и выстрелить в голову наркоману его же рукой .

Этот план осуществить не успели. Абарников закопал коробку с оружием, тянул время, а вскоре заключил досудебное соглашение со следствием. Сейчас он отбывает свои 6 лет строгого режима по приговору суда, рассмотревшего его дело в особом порядке. Его наниматель и сын были осуждены сегодня. Валерий Кудрявцев, один из основных фигурантов дела Ханина, объявлен в федеральный розыск: он до сих пор скрывается.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке