Новости

17.02.2016 10:55
Рубрика: Власть

Путин принял отставку главы Забайкалья и сделал выговор главе Карелии

Президент принял отставку забайкальского губернатора Константина Ильковского и объявил выговор главе Карелии Александру Худилайнену.

Указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Забайкальского края опубликован на сайте Кремля. Константин Ильковский ушел в отставку по собственному желанию. Подписал глава государства и другой документ: Александр Худилайнен получил выговор за нарушение обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Напомним, что 10 февраля Владимир Путин поручил правительству и кремлевской администрации проанализировать работу властей Забайкалья и Карелии по реализации программы расселения из ветхого жилья и представить предложения, в том числе кадрового порядка. На совещании глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что эти два региона не просто в 2015 году показали плохие результаты по программе - это длится уже практически ежегодно. Он даже назвал это "саботированием".

Республика Карелия должна к 1 сентября 2017 года расселить 118 тысяч квадратных метров жилья. Сегодня свои квартиры получили лишь 13 тысяч человек (11 процентов). Забайкальский край должен будет расселить 86,77 тысячи квадратных метров жилья, а выполнена программа на 15,5 процентов (свое жилье получили лишь 13,5 тысяч граждан).

"Мы, конечно, выставили штрафы соответствующие этим регионам, 133 миллиона и 265 соответственно, - сказал министр. - Но мы понимаем, что штрафные санкции могут негативно сказаться и на бюджете субъекта Российской Федерации, и одного, и второго, и в конечном итоге люди могут пострадать". По его словам, из федерального бюджета все перечислялось вовремя, но губернаторы говорят, что не могут администрировать эту программу. Причем средства на софинансирование у них есть.

Позже глава Карелии обвинил в срыве программы подрядные компании и отдельных чиновников, которые были уволены из регионального правительства, и заверил, что держит ситуацию под личным контролем. А забайкальский губернатор назвал "не совсем корректным" заявление главы Минстроя, потому что его правительство "принимает все усилия для реализации данной программы". По его словам, средства поступают несвоевременно, а условия софинансирования выполнить сложно.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости