Новости

17.02.2016 19:31
Рубрика: Экономика

В архангельскую программу капремонта забыли включить лифты

Текст: (Архангельская область)
 Фото: Дмитрий Кощеев/РГ
Фото:

Архангельская область оказалась в числе регионов, где в программу капремонта забыли включить ремонт лифтового оборудования. Кроме того, Поморье входит в пятерку субъектов РФ, в которых 72 процента лифтов превысило нормативный срок эксплуатации.

Такие данные, приведенные на правительственном часе в Госдуме председателем думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской, подтвердили "РГ" и в региональном парламенте.

По словам заместителя председателя комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления Архангельского областного Собрания депутатов Юрия Шарова, мало того, что в перечне работ по программе капремонта нет пункта о лифтах, но даже те пункты, что там есть, не выполняются.

- У нас в регионе более тысячи лифтов, которые не просто нужно отремонтировать, они полностью требуют замены. Ситуация аховая, - считает депутат. - Поэтому нужно поддерживать инициативу о введении уголовной ответственности для лиц, которые срывают программы капремонта в домах или недобросовестно выполняют свои обязательства.

Отметим, что нормативный срок службы отечественного лифта - 25 лет. Этот рубеж перешагнула примерно половина всех подъемно-спусковых механизмов, обслуживающих дома северян или всего 1670 единиц. Общий износ лифтового оборудования в Архангельской области составляет более 70 процентов. Более 90 процентов квартир в домах, оборудованных лифтами, находится в собственности граждан.