Новости

17.02.2016 12:57
Рубрика: Власть

Власти Карелии назвали справедливым выговор президента

Текст: (Петрозаводск)
 Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото:

В администрации Карелии назвали справедливой критику президента РФ Владимира Путина, объявившего выговор главе республики Александру Худилайнену за нарушение обязательств по организации переселения из аварийного фонда.

Острой критике глава региона подвергся в конце прошлой недели. Поводом стал доклад федерального министра строительства и ЖКХ Михаила Меня президенту страны о программе переселения из аварийного фонда. Руководитель ведомства отметил, что два региона тормозят данную программу.

- Это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты. Это длится практически ежегодно с того момента, как началась программа. Карелия должна к 1 сентября 2017 года, когда она заканчивается, расселить 118 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас расселено 13 тысяч квадратных метров или 11 процентов от общего объема, - отметил Михаил Мень.

Пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк утверждает, что Худилайнен считает критику справедливой и выговор заслуженным. "Эту проблему в регионе не замалчивали. Проблемы есть", - сказала она корреспонденту "РГ".

Программа расселения ветхого жилья буксует по всей республике. Так, в Петрозаводске уже несколько лет не могут достроить два многоэтажных дома для переселенцев. Пришлось даже возвращать деньги в федеральный центр. В Кеми возвели жилье из некачественных материалов, людей через суд заставляли туда вселяться. А в селе Рыбрека подрядчики пять лет возводили двухэтажное здание. В итоге, по данным экспертизы, оно оказалось просто опасным для жильцов. И это лишь самые яркие примеры.

При этом власти уверены, что в срыве программы виноваты и подрядчики. Две компании, выигравшие конкурс на строительство домов для переселенцев, не выполнили взятые обязательства. Чтобы выполнить программу в сжатые сроки назначены новый министр строительства и новый глава управления капитального строительства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке