Новости

17.02.2016 18:42
Рубрика: Власть

Спецназ ВДВ высадится на дрейфующую льдину в Арктике

Текст: (Санкт-Петербург)

Весной 2016 года спецназ ВДВ во время арктических учений отработает приземление на дрейфующую льдину. Высадка намечена на март-апрель, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя командующего Воздушно-десантных войск Владимира Кочеткова.

- Согласно плану подготовки подразделения специального назначения ВДВ будут применяться в Арктике, сказал генерал-майор Кочетков. - Там предусмотрено десантирование в жестких климатических условиях на ограниченную площадку, например, дрейфующую льдину.

Во время высадки спецназовцы будут использовать парашютную систему "Арбалет-2" с кислородным оборудованием, предназначенную для безопасного десантирования полностью экипированных и вооруженных бойцов с высоты до восьми километров в тяжелых погодных условиях от -35 до +35 градусов. В настоящее время завершаются испытания этой системы.

Отметим, что это не первая высадка военных на дрейфующие льды. Так, в апреле прошлого года десантники 98-й Ивановской и 76-й Псковской дивизий ВДВ вместе с военнослужащими КСОР (Коллективных сил оперативного реагирования) ОДКБ прыгнули с парашютами на льдину недалеко от Северного полюса и даже обустроили лагерь с мобильным узлом связи.