Новости

17.02.2016 00:41
Рубрика: Спорт

"Зенит" проиграл "Бенфике" в Лиссабоне

Текст:
Питерский "Зенит" проиграл первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов. Команда Андре Виллаш-Боаша уступила в Лиссабоне местной "Бенфике" со счетом 0:1. Единственный мяч был забит уже в добавленное время.

Букмекеры посчитали фаворитом встречи на "Эштадиу да Луж" португальский клуб. И дело тут не только в месте проведения матча. Просто "орлы" сейчас в оптимальном игровом ритме, и чемпионат страны в полном разгаре. "Зенит" же после отпуска месяц провел на сборах, а последний официальный матч команда проводила еще 9 декабря. И именно недостаток практики специалисты дружно называли главной слабостью российского чемпиона.

Стартовый состав питерцев не содержал никаких неожиданностей. "Сине-бело-голубые" зимой усилились сразу тремя игроками высокого уровня - Маурисио, Жирковым и Кокориным. Но они еще слишком мало времени тренируются с командой, чтобы важнейший матч начинать с первых минут. К тому же в Лиге чемпионов тренерский штаб "Зенита" не скован лимитом на легионеров, и на поле выходят действительно все сильнейшие.

Первый тайм получился не самым событийным. "Бенфика", как и ожидалось, выглядела активнее и больше владела мячом. Но больших проблем обороне гостей португальцы не создавали - в створ ворот Лодыгина они нанесли ровно один удар. "Зенит", впрочем, не смог похвастаться даже этим. А атакующее трио питерцев в лице Дзюбы, Халка и Данни лишь пару раз заставило болельщиков немного понервничать. С другой стороны, такое положение дел российский клуб вполне устраивало в свете того, что ответный матч пройдет на "Петровском".

После перерыва стало поинтереснее. "Бенфика" увеличила скорости, но и "Зенит" оживился. На 52-й минуте гости нанесли первый удар в створ - это Витсель сильно приложился по мячу с дальней дистанции, и Жулио Сезар с трудом отвел угрозу. Аксель тут же улучшил статистику, ударив еще и головой после розыгрыша углового. Но это было уже не так опасно. Игра пошла на встречных курсах с примерно равными шансами на успех. А на 68-й минуте "Бенфика" создала первый по-настоящему голевой момент. Прокинувший мяч мимо защитников Гайтан бил в упор, но Лодыгин продемонстрировал потрясающую реакцию. Тем временем Хави Гарсия и Кришито испортили настроение Андре Виллаш-Боашу, получив по желтой карточке. Это означает, что в ответной игре "Зениту" придется обходиться без двух ключевых игроков.

В концовке "Зенит" явно подустал больше. И на последних минутах состоялись сразу три дебюта. Сначала Кокорин вышел вместо Дзюбы, чуть позже Жирков заменил Шатова, а Маурисио - Данни. Португальцы не оставляли надежд додавить соперника. И своего добились уже в компенсированное время. Сначала Кришито на ровном месте оставил команду в меньшинстве, получив вторую желтую карточку. Последовал навес, и Жонас отправил мяч в левый от Лодыгина угол - 1:0. "Зенит" расстроился и в концовке едва не пропустил еще. Но в итоге все закончилось поражением с минимальным счетом, которое оставляет питерцам неплохие шансы выйти в четвертьфинал.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке