Три соседних дома в Приморском районе были сданы в эксплуатацию еще два года назад. Однако, к удивлению новоселов, оказалось, что к проживанию квартиры совершенно не готовы, предельно ясно это стало в первый же отопительный сезон.
- В этом году мы пережили такие же морозные новогодние каникулы. Когда температура опустилась ниже минус 20 градусов, люди стали обогреваться электрическими приборами, но этого не выдержали трансформаторы. В результате мы оказались без света и тепла, замерзли и лопнули системы отопления, десятки квартир и лифтов оказались затоплены, - рассказывает жительница Ольга.
С управляющей компанией жильцы борются уже третий год подряд. Начиналось все как полагается: провели собрание, единогласно установили, что происходящее их не устраивает, и решили выбрать более ответственных коммунальщиков. Именно так, согласно Жилищному кодексу РФ, стоит поступать, если собственники хотят поменять жилищную службу. Однако тогда никто не знал, насколько затянется этот, казалось бы, обычный бытовой процесс.
Дело в том, что отказываться от домов застройщик (а точнее, поставленная им управляющая компания) не собирается, несмотря ни на что. Проведенный конкурс результатов не дал: компании, которая его выиграла, вопреки ожиданиям, объекты так и не передали. Через некоторое время к делу подключились отдельные чиновники, но и эти меры в итоге оказались лишь стопкой бумаги.
- Жилищный комитет ищет причины оставить нас с этой управляющей компанией. На встрече с руководством комитета мы усомнились в их желании хотя бы соблюдать закон. Нам сказали, что проведут новый конкурс и новое собрание. Получается, ни торги, проведенные администрацией, ни решение собрания собственников силы не имеют! - сетует Ольга.
При этом стоит отметить, что аннулировать решение собрания собственников в силах только суд, никто другой не может признать его недействительным. В данном случае подобного постановления нет, и на каком основании документ не принимают во внимание - неизвестно. В Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга тем временем не отрицают, что управляющая компания использует все лазейки, имеющиеся в законодательстве, но помочь тоже ничем не могут. Сейчас жильцы продолжают пешком подниматься до 24-го этажа и носить воду в пятилитровых бутылках из магазинов. Более того, так высоко отказываются подниматься даже врачи.
По словам специалистов, такие истории в Петербурге не редкость, особенно если дело касается новых жилых комплексов - именно они первые "жертвы".
- Свои действия застройщик объясняет обычно так: "Мы построили дом и в чьи-то руки его передадим!" Хотя это глупость, и главная причина здесь, скорее всего, масса недоделок, которые должны были исправить в срок и не исправили. Другими словами, застройщик просто не хочет отвечать за состояние домов, вот и удерживает их со своей управляющей компанией. Так больше вероятность, что все это не выскочит на поверхность, - поясняет председатель петербургской Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марина Акимова.
Правда, бывает и еще один вариант - долги. То есть, если в доме, к примеру, живет лишь половина собственников и деньги поступают не ото всех, то управляющая компания не может содержать его в надлежащем порядке. Если дело в этом, то жильцы должны понимать, что добиться смены коммунальщиков будет еще сложнее, ведь частично правда на их стороне. Однако такое бывает не слишком часто. Стоит отметить, что, как правило, все фигуранты таких историй - управляющие компании, не получившие лицензию за многочисленные нарушения.
Но, как ни странно, ничто не мешает им продолжать работу, подавая ложные сведения: "компания, не имеющая домов в управлении и не занимающаяся предпринимательской деятельностью". Документы с такой формулировкой подала в жилищную инспекцию та самая управляющая компания в Приморском районе. Соответственно, ни в каких реестрах она не значится, но квитанции все же выставляет.
- Выход здесь только один: судебное разбирательство. Нужно привлекать к делу прокуратуру, специалистов жилищной инспекции, - продолжает Акимова.
Конечно, придется запастись терпением и настойчивостью, подчеркивает эксперт, одним судом дело ограничится вряд ли.
Ольга Галкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
- Почти год назад жильцы этих комплексов выходили на Марсово поле на митинг дольщиков проблемных объектов. Тогда они возмущались тем, что городские власти ввели их дома в эксплуатацию с многочисленными недоделками, включая временные схемы электро- и водоснабжения. Их не устраивала также работа управляющей компании. Сложившуюся ситуацию можно было бы предотвратить своевременной реакцией городских властей. Если бы они год назад обратили внимание на эти проблемы, то сейчас мы бы об этом не разговаривали. Все это стало возможным из-за халатности и безнаказанности.